ПЕПТИДЫ — ПЕПТИДЫ, органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди , три и т.д. пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо образуются в ходе распада белков.… … Современная энциклопедия
ПЕПТИДЫ — органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди , три и т. д. пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие… … Большой Энциклопедический словарь
ПЕПТИДЫ — органич. вещества, состоящие из остатков одинаковых или разл. аминокислот, соединённых пептидной связью. По числу аминокислотных остатков различают ди , три , тетрапептиды и т. д., а также полипептиды. Молекула П. линейная, как правило, цепь с… … Биологический энциклопедический словарь
пептиды — – полимеры, включающие до 50 аминокислотных остатков … Краткий словарь биохимических терминов
ПЕПТИДЫ — ПЕПТИДЫ, см. Полипептиды … Большая медицинская энциклопедия
Пептиды — * пептыды * peptides класс органических соединений, состоящих из двух (дипептиды) или более (полипептиды) аминокислот. Полипептидами являются некоторые антибиотики, гормоны и др … Генетика. Энциклопедический словарь
ПЕПТИДЫ — органические соединения двух (дипептиды), трёх (трипептиды) или многих (полипептиды) аминокислот, связанных с помощью пептидной (см.). П. представляют собой промежуточные продукты распада белка в животных и растительных организмах … Большая политехническая энциклопедия
Пептиды — Образование пептидной связи … Википедия
пептиды — ов; мн. [от греч. peptos сваренный, переваренный]. Класс органических соединений, состоящих из аминокислот, образующихся естественным или искусственным путём и входящих в состав антибиотиков, гормонов, витаминов. ◁ Пептидный, ая, ое. П ые… … Энциклопедический словарь
ПЕПТИДЫ — природные или синтетич. соед., молекулы к рых построены из остатков a аминокислот, соединенных между собой пептидными (амидными) связями C(O) NH. Могут содержать в молекуле также неаминокислотную компоненту (напр., остаток углевода). По числу… … Химическая энциклопедия
пептиды — (гр. peptos сваренный, переваренный) класс органических соединений, состоящих из двух (дипептиды) или более (полипептиды) остатков аминокислот; многие п. образуются при неполном гидролизе белков, получаются также синтетически; полипептидами… … Словарь иностранных слов русского языка