- Грибоедов Александр Сергеевич
Грибое́дов Александр Сергеевич (1795, Москва 1829, Тегеран), писатель и дипломат. Из старинного дворянского рода. Детские и юношеские годы Грибоедов провёл в доме матери по Новинскому бульвару, 17. В 1803 был определён в Московский Благородный университетский пансион (не сохранился; Тверская улица, 7, на месте современного Центрального телеграфа). В 1806 поступил на словесное отделение Московского университета; в 1810 окончил также и юридическое отделение; затем учился на физико-математическом отделении; в 1812 ушёл добровольцем в армию (корнет Московского гусарского полка, адъютант генерала от кавалерии А.С. Кологривова); после окончания войны жил в Петербурге. С августа 1818 снова в Москве, затем отправился в составе русской дипломатической миссии в Иран. После 5 лет пребывания в Иране и на Кавказе Грибоедов в конце марта 1823, получив отпуск, приехал в Москву, остановился у своего друга С.Н. Бегичева (Мясницкая улица, 42). Привезя с собой два акта комедии «Горе уму. Комедия в стихах» (известной впоследствии под названием «Горе от ума»), Грибоедов продолжал работу над этим произведением. Действие комедии происходит в Москве; характеры, типы, речь и суждения персонажей комедии настолько воспроизводят атмосферу и быт дворянской Москвы 20-х гг. XIX в., что вызвали к жизни понятие «Грибоедовская Москва», сделали нарицательными имена многих героев (Фамусов, Молчалин, Скалозуб, Репетилов и др.), в национальный словесный оборот вошло немало специфических выражений и сентенций, в том числе с московской топикой (например: «А всё Кузнецкий мост и вечные французы! Отсюда моды к нам, и авторы, и музы, любители карманов и сердец...»). В уста персонажей автор вложил и суждения о Москве и нравах тогдашнего столичного бомонда (внеся в комедию мотив противопоставления «барской», консервативной Москвы и более динамичного, прогрессивного Петербурга). Первая постановка «Горя от ума» состоялась в Москве 27 ноября 1831.
В начале 1826 по дороге в Петербург, куда Грибоедова доставляли с Кавказа по следствию о деле декабристов, он останавливался в Москве на несколько часов в доме Д.Н. Бегичева брата С.Н. Бегичева (Староконюшенный переулок, 4). Последний раз Грибоедов посетил Москву проездом, отправляясь полномочным послом России в Иран. Остановился в доме С.Н. Бегичева (Большая Дмитровка, 15; дом перестроен). Среди московских знакомых и друзей Грибоедова П.А. Вяземский, В.Ф. Одоевский, А.А. Алябьев, А.Н. Верстовский.
Именем Грибоедова в 196093 называлась улица в Москве (Малый Харитоньевский переулок, в районе Мясницкой улицы); его имя присвоено двум московским библиотекам: № 46 (Сущёвский вал, 66) и № 88 (Большая Переяславская, 21). В начале Чистопрудного бульвара в 1959 поставлен памятник Грибоедову (скульпторы А.А. Мануйлов и А.А. Заварзин).
Литература: Гершензон М.О., Грибоедовская Москва, М., 1989; Мещеряков В.П., Жизнь и деяния А. Грибоедова, М., 1989.
К.В. Стародуб.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.