- Академия хорового искусства имени А.В. Свешникова
Акаде́мия хорово́го иску́сства и́мени А.В. Све́шникова музыкальное учебное заведение. Основано в 1944 на базе переведённой в Москву Детской хоровой школы Ленинградской академической капеллы как Хоровое училище Комитета по делам искусств при Совете народных комиссаров СССР. В дальнейшем училище не раз меняло название, в том числе называлось Московским государственным хоровым училищем. В декабре 1991 преобразовано в академию.
У истоков хорового училища стояли А.В. Свешников (его имя присвоено училищу в 1982) и приглашённые им воспитанники Синодального училища церковного пения Н.И. Демьянов и А.Ф. Гребнев. Продолжило традиции Синодального училища (совмещение учебной и концертной работы, мужской состав хора).
Курс обучения в Академии хорового искусства включает три ступени: школа — училище — вуз. Выпускники получают дипломы по двум специальностям: «дирижирование» и «вокальное искусство». В 1995 в академии учились 200 учащихся, из них 66 — в вузе. С 1992 в вуз принимают и девушек. В 1996 открыты аспирантура и ассистентура. В сферу деятельности академии входят учебная, просветительская, научно-методическая работа и широкая концертная практика. В Академии хорового искусства 7 хоровых коллективов: хор мальчиков, хор юношей, мужской хор (организован из выпускников училища в 1989) и 4 смешанных камерных хора, состоящих из студентов каждого из четырёх курсов вуза. Часто хоры объединяются для совместного исполнения сочинений крупных форм. Специально для хора мальчиков в начале 1950-х гг. были созданы оратория «На страже мира» С.С. Прокофьева, оратория «Песнь о лесах» и кантата «Над Родиной нашей солнце сияет» Д.Д. Шостаковича.
Выступления хоров проходят в крупнейших концертных залах Москвы: Большом и Рахманиновском залах консерватории, Концертном зале имени П.И. Чайковского, Колонном зале, Концертном зале Центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки и др.
За время своего существования учебное заведение подготовило свыше 500 музыкантов. В числе воспитанников: хормейстеры А.А. Юрлов, В.Н. Минин, композиторы Р.К. Щедрин, Р.Г. Бойко, Э.Н. Артемьев, В.Г. Кикта, дирижёры Э.А. Серов, Л.В.Николаев. В 1970 хоровое училище возглавил его воспитанник профессор В.С. Попов (с 1992 ректор). С хором мальчиков сотрудничали дирижёры С.А. Самосуд, К.К. Иванов, Е.А. Мравинский, К.П. Кондрашин, Е.Ф. Светланов, Г.Н. Рождественский; Г. Абендрот (Австрия), И. Маркевич (Швейцария).
До 1989 училище находилось на Большой Грузинской улице, 4/6; в конце 1980-х гг. для него выстроено здание на Фестивальной улице, 2.
Литература: Особняк на Большой Грузинской. Воспоминания, заметки, беседы. [Сост. Р. Докучаева, А. Тевосян], М., 1994; Попов В., Наш учитель, «Музыкальная академия», 1995, № 2.
А.Т. Тевосян.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.