Товарищество «Август Шрадер»

Товарищество «Август Шрадер»

Това́рищество «А́вгуст Шра́дер» Владело одним из наиболее крупных текстильных предприятий в Российской империи. Учреждено в 1908. Образованию товарищества на паях предшествовало существование фирмы в форме единоличного предприятия, принадлежавшего временно московскому купцу 1-й гильдии, впоследствии потомственному почётному гражданину, мануфактур-советнику А.А. Шрадеру (с 1867); в 1896 оно преобразовано Р.А. Шрадером и др. в Торговый дом «Август Шрадер с сыновьями и Ко». Правление — в Большом Черкасском переулке, 2 (статью Черкасские переулки), в доме графа Шереметева; председатель правления Р.А. Шрадер. Основной капитал 3 млн. рублей.

Товариществу принадлежала фабрика, основанная как шерстоткацкое, красильное и отделочное предприятие в 1847 московским купцом 2-й гильдии А.Ф. Вольнером в Пятницкой части на Садовнической улице. В 1863 её приобрёл А.А. Шрадер, который реорганизовал предприятие для производства шерстяных и полушерстяных тканей. Ткани фабрики (кашемир, тибет, велюр, матласе, империаль, сатин, ластик и люстин) неоднократно экспонировались на всероссийских и международных выставках, удостаивались высоких наград, в частности права изображать Государственный герб на рекламе, вывесках, этикетках в 1870 и 1882. В 1918 предприятие национализировано, ныне акционерное общество «Краснохолмский камвольный комбинат» (Садовническая улица, 82).

Литература: Бабиков Ю.Н., Из нашей истории строки. Очерк о Краснохолмском ордена Трудового Красного Знамени камвольном комбинате, М., 1988.

С.В. Ильин.


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»