- физическая культура и спорт
физи́ческая культу́ра и спорт Физические упражнения, игры и единоборства спортивного характера (бег, плавание, метание, поднятие тяжестей, стрельба из лука, борьба, кулачный бой, верховая езда, ходьба на лыжах и др.) издавна являлись органической частью московского быта. С XIII в. в Москве известны шахматы, о чём свидетельствуют археологические раскопки и письменные источники. С конца XVII начала XVIII вв. в военных и некоторых гражданских учебных заведениях стала складываться система военно-физической подготовки; в Школе математических и навигацких наук, артиллерийской, инженерных школах, в Семёновском и Преображенском полках, гимназиях, кадетских корпусах, позже и в Московском университете проводились обязательные занятия по физической культуре (гимнастика, стрельба, фехтование). С конца XVIII в. стали популярными состязания по борьбе, фехтованию, поднятию тяжестей, верховой езде и др., первоначально организованные графом А.Г. Орловым в 1770-х гг. на территории Нескучного сада.
В 1823 в Москве начало выходить первое отечественное спортивное издание «Еженедельник для охотников до лошадей», в 1842 «Журнал коннозаводства и охоты». В середине XIX в. появились первые спортивные школы, клубы, общества (фехтования, плавания, парусного, гребного, конькобежного, велосипедного спорта и др.). Во второй половине XIX в. особую популярность приобрели шахматы; любители шахмат собирались в трактирах и кофейнях (например, в кофейне Печкина близ Театральной площади, в Артистическом кружке на Тверском бульваре), в Благородном собрании, Английском, Немецком, Охотничьем клубах и др.
В 1867 открылся Московский речной яхт-клуб, в 1868 Московское гимнастическое общество, в 1877 Общество любителей шахматной игры. Среди организаторов Русского гимнастического общества (1882) были А.П. Чехов и В.А. Гиляровский, автор одного из первых отечественных руководств по фигурному катанию барон М.О. Кистер. В 1883 был основан Клуб велосипедистов, в 1895 так называемый Клуб лыжебежцев, в 1900 Общество любителей тенниса, в 1901 лыжного спорта, в 1912 плавания, горнолыжного и водного спорта, в 1914 Московская спортивная студенческая лига. В 1899 состоялся первый официальный чемпионат Москвы по шахматам (победитель А.В. Соловцов).
В 1901 на Ширяевом поле в Сокольниках сыгран первый футбольный матч; первыми энтузиастами футбола были студенты Высшего технического училища; за 10 последующих лет футбол стал в Москве одним из наиболее популярных видов спорта. В 1902 появились первые постоянные футбольные команды «Быковцы» (из Быкова) и «Сокольники». В 1907 впервые в московском магазине «Мюр и Мерилиз» стали продаваться английские футбольные мячи и форма. В том же 1907 по инициативе М. Роома состоялось московское первенство по футболу среди учащихся средних учебных заведений, в котором приняли участие 4-я и 9-я мужские гимназии, Александровское коммерческое училище и Реальное училище имени Воскресенского (первое место заняла команда 9-й гимназии). В 1909 созданы первые футбольные спортивные клубы в Москве Сокольнический клуб спорта и филиал рижского клуба «Унион», базировавшийся в Самарском переулке По инициативе председателя Сокольнического клуба спорта Р.Ф. Фульда осенью 1909 организована Московская футбольная лига (МФЛ), в которую вошли Британский клуб спорта, Сокольнический клуб спорта, спортивное общество «Унион», кружок футболистов «Сокольники», Замоскворецкий клуб спорта, спортивное общество «Вега», спортивный клуб «Мамонтовка» (его организатор известный в Москве популяризатор футбола С.М. Никольский, импресарио певца Л.В. Собинова), спортивный клуб «Новогиреево», клуб спорта «Орехово» клуб при фабрике Морозовых в Орехово-Зуеве и др. Первый чемпионат Москвы по футболу 1910 выиграла команда клуба «Орехово».
В конце XIX начале XX вв. в Москве состоялись первые международные спортивные соревнования. В 1896/97 в здании Московского собрания врачей на улице Большая Дмитровка прошёл матч на первенство мира по шахматам между Э. Ласкером и А. Стейницем. В 1910 в Москве гастролировали футболисты чешской команды «Коринтианс», весной 1911 сборная команда Берлина, весной 1913 сборная команда Швеции.
В 1909 в Москве вышел журнал «Русский спорт», освещавший главным образом бега, скачки, автомобилизм и воздухоплавание (среди его организаторов был московский журналист и спортсмен Б.М. Чесноков). С 1911 стал издаваться журнал «Воздушный спорт сила России», в редколлегию которого вошёл В.А. Гиляровский. 29 мая 1911 на Ходынском поле проводилась неделя авиации; в полётах участвовали авиаторы: Ефимов, Васильев, Габер-Волынский, де Кемпо-Сцинио, Волков, Масленников, Российский и Симадени. На скаковом ипподроме искусство пилота продемонстрировал универсальный спортсмен С.И. Уточкин лётчик-испытатель московского завода «Дукс». В начале XX в. в Москве популярны также были фигурное катание и конькобежный спорт (основные соревнования проводились на катке Патриаршего пруда и катке Московского речного яхт-клуба на Петровке), так называемый лаун-теннис (в 1913 была основана Московская лаун-теннисная лига, основные популяризаторы игры клубы «Унион», Московский клуб лыжников, Сокольнический клуб спорта), борьба и гиревой спорт (популяризаторы цирковые борцы; один из наиболее известных московских борцов Пётр Крылов с 1895 выступал в балагане Лихачёва на Девичьем поле).
К 1915 в Москве было около 100 спортивных организаций, объединявших около 5 тыс. человек.
После Октябрьской революции Москва центр массовых физкультурных спортивных мероприятий. В 1918 появились физкультурно-спортивные ячейки, кружки Всевобуча. 7 мая 1918 в Петровском парке были проведены общемосковские соревнования по различным видам спорта. 25 мая 1919 на Красной площади прошёл первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча. В 1919/20 состоялся чемпионат Москвы по шахматам, победителем в нём стал А.А. Алехин. В 1920 открылся первый шахматный клуб (угол Большой Дмитровки и Камергерского переулка), в котором состоялась Всероссийская шахматная олимпиада (победитель Алехин). В 1923 к открытию сельскохозяйственной выставки Высший совет физической культуры и спорта организовал Всероссийские спортивные игры. Для них был специально построен стадион с трибунами на 10000 зрителей (в Петровском парке). В начале 1920-х гг. проводились чемпионаты РСФСР и Москвы по футболу, лёгкой атлетике, баскетболу и другим видам спорта; 2 мая 1922 состоялась легкоатлетическая эстафета по Бульварному кольцу (ныне традиционная эстафета на приз газеты «Вечерняя Москва»), в 1928 I Всесоюзная спартакиада (свыше 7 тыс. участников). В 1920 1930-х гг. создавались спортивные общества и клубы: в 1923 по инициативе Ф.Э. Дзержинского основаны всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо» и Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ), от которой ведёт свою историю Центральный спортивный клуб Армии (ЦСКА); в 193538 появились добровольные спортивные общества профсоюзов «Спартак», «Локомотив», «Водник» и др. В 1920-х гг. началось строительство крупных спортивных сооружений: стадионов «Динамо» (с 1923), «Юные пионеры», ЦСКА и др. В числе наиболее известных спортсменов 2030-х гг. москвичи Е.М. и В.М. Абалаковы (альпинизм), Б.В. Андреев (стрелковый спорт), К.И. Алёшина, С.П. Бойченко, Л.К. Мешков (плавание), Ф.К. Ванин, Г.И. и С.И. Знаменские, Н.Г. Озолин, Т.Н. Севрюкова, М.И. Шаманова (лёгкая атлетика), К.В. Градополов, Н.Ф. Королёв, В.П. Михайлов (бокс), В.А. и П.А. Ипполитовы, Я.Ф. Мельников (конькобежный спорт), И.В. Ипполитов (велоспорт), Л.А. Кулакова (лыжный спорт), В.А. Осколкова, А.И. Чинилин (волейбол), Г.Д. Пыльнов (борьба), Ал. П., Ан. П., Ник.П. Старостины, Г.И. Федотов (футбол), Н.С. Теплякова (теннис), К.И. Травин (баскетбол), Г. Н. Урбанович (гимнастика). В 1941 1945 спортсмены-москвичи сражались на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.
Москвичи внесли значительный вклад в развитие международных спортивных связей; с середины 1940-х гг. они неизменные участники большинства мировых и европейских чемпионатов и других соревнований, члены сборных команд СССР по различным видам спорта. Среди многократных чемпионов СССР, Европы, мира, Олимпийских игр Л.В. Алексеева (баскетбол); И.Г. Артамонова, О.Г. Гончаренко, Е.Р. Гришин, М.Г. Исакова (конькобежный спорт); В.М. Бобров, В.С. Давыдов, Б.П. Михайлов, А.П. Рагулин, В.И. Старшинов, В.А. Третьяк, А.В. Фирсов, В.Б. Харламов (хоккей); А.И. Богданов (стрелковый спорт); П.Г. Болотников, В.Н. Брумель, В.П. Куц (лёгкая атлетика); М.М. Ботвинник, Т.В. Петросян, В.В. Смыслов (шахматы); В.П. Веденин, В.С. Кузин (лыжный спорт); Ю.П. Власов, А.Н. Воробьёв, В.Г. Куренцов (тяжёлая атлетика); Г.Е. Горохова, А.И. Забелина (фехтование); А.Г. Горшков, Л.А. Пахомова, А.Г. Зайцев, И.К. Роднина (фигурное катание); Вяч. Н. Иванов, А.А. Середина (гребля); Б.И. Лагутин, В.В. Попенченко (бокс); И.А. Нетто, Л.И. Яшин (футбол); К.К. Рева, В.И. Савин (волейбол). В развитие отдельных видов спорта внесли значительный вклад московские тренеры-педагоги: И.Я. Аниканов, К.К. Кудрявцев (конькобежный спорт); Г.Т. Анастасьев (конный спорт); Б.А. и В.А. Аркадьевы (футбол, фехтование); Г.А. Ахвледиани, А.И. Чинилин (волейбол); В.В. Буре (плавание); А.Я. Гомельский (баскетбол); С.А. Жук, Е.А. Чайковская (фигурное катание); И.Р. Иохельсон, Н.Д. Покровский (стрелковый спорт); В.П. Кожарский, С.А. Преображенский (борьба); М.В. Лисициан (гимнастика); В.И. Огуренков (бокс); Т.М. Петрухина (прыжки в воду); А.П. Силаев, А.М. Шведов (гребля); А.В. Тарасов, В.Д. Трофимов, А.И. Чернышёв (хоккей); Н.С. Теплякова (теннис); Л.М. Шелешнев, В.А. Капитонов (велоспорт); большинство из них являлись также и выдающимися спортсменами. Москва была представлена в чемпионатах СССР по спортивным играм (высшая лига) 32 командами, в чемпионатах России более чем 30 командами. Неоднократными чемпионами СССР и России, победителями на международных турнирах были московские команды: по баскетболу (ЦСКА), волейболу (ЦСКА, «Динамо», «Локомотив»), водному поло (ЦСК ВМФ, МГУ, «Динамо»), футболу («Динамо», «Спартак», ЦСКА, «Торпедо»), хоккею (ЦСКА, «Спартак», «Динамо»), мини-футболу («Динамо»), шахматам («Буревестник»). Сборная команда Москвы победитель четырёх и второй призёр трёх летних Спартакиад народов СССР; трижды москвичи первенствовали и один раз были вторыми на зимних Спартакиадах народов СССР.
Москва один из крупнейших в мире спортивных центров. В 194696 в Москве было проведено свыше 100 чемпионатов мира, Европы и других международных соревнований по большинству олимпийских видов спорта. В 1969 Москва впервые выдвигала свою кандидатуру в качестве олимпийского города. В 1971 Московский городской совет депутатов трудящихся вновь обратился в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой о включении Москвы в число городов-кандидатов на проведение Олимпийских игр. В 1974 МОК принял решение об избрании Москвы городом-организатором XXII Олимпийских игр 1980. В 1975 в Москве был создан Организационный комитет «Олимпиада-80» для подготовки и проведения XXII Олимпийских игр.
Спортивные сооружения столицы (свыше 5 тыс.; 1996) включают 155 крупных спортивных арен, среди которых 31 стадион, 18 дворцов спорта, 39 плавательных бассейнов; около 1,5 тыс. игровых и спортивно-гимнастических залов; 2 тыс. волейбольных и баскетбольных площадок; 2 велотрека; гребной канал; около 400 футбольных полей (общая площадь спортивных сооружений около 900 га); 9 шахматно-шашечных клубов (см. Центральный шахматный клуб); 3 автомотоклуба; 2 гольф-клуба (в том числе в Нахабине, открыт шведским хоккеистом С. Тумба-Юханссоном); 5 яхт-клубов; 11 специальных залов для занятий шейпингом. Спортивные площадки и залы имеются при многих предприятиях и учреждениях, во всех учебных заведениях Москвы; в ряде высших (МЭИ, МАИ, МВТУ, МИФИ и др.), средних специальных и профессионально-технических учебных заведений имеются спортивные комплексы.
Новые сооружения были построены для проведения соревнований XXII Олимпийских игр 1980. Все крытые спортивные сооружения универсальны, приспособлены для занятий и соревнований по многим видам спорта, а также для проведения культурно-зрелищных мероприятий; их помещения могут трансформироваться (части трибун сборно-разборные).
В Москве (1996) функционируют комплексы олимпийских спортивных сооружений для проведения соревнований по 20 видам спорта (197 спортивных дисциплин): 1) основной комплекс, сформированный на базе Центрального стадиона имени В.И. Ленина (см. Лужники); 2) комплекс на базе спортивных сооружений в районе Ленинградского проспекта Ленинградского шоссе: стадион «Динамо» (стадион на 55 тыс. мест; малая спортивная арена на 10 тыс. мест; спортивные залы и манежи для различных видов спорта, крытый плавательный бассейн); стадион «Юные пионеры» с велотреком; спортивный комплекс Центрального спортивного клуба Армии (Дворец тяжёлой атлетики, Дворец тенниса, футбольно-легкоатлетический манеж, бассейн; всего около 50 тыс. мест; см. ЦСКА); дворец спорта «Динамо» в районе Химки-Ховрино (5 тыс. мест); 3) спортивный комплекс в Крылатском: гребной канал (для соревнований по гребле академической, на байдарках и каноэ), крытый велотрек, кольцевая велотрасса и поля для стрельбы из лука (всего около 30 тыс. мест; см. «Крылатское»); 4) спортивный комплекс в районе проспекта Мира: крупнейший в Европе крытый стадион (арена 127x91 м, футбольное поле, легкоатлетические дорожки и секторы, трансформирующиеся трибуны; около 45 тыс. мест) и здание плавательных бассейнов (ванна для соревнований по плаванию, трибуны на 9 тыс. мест; ванна и бассейн для прыжков в воду, трибуны на 5 тыс. мест; см. «Олимпийский»); 5) Дворец спорта (8 тыс. мест), футбольный и легкоатлетический манежи в Сокольниках, универсальный спортивный зал в Измайлове (сблокирован с бассейнами Государственный центрального института физической культуры; трибуны на 5 тыс. мест; 6) стрельбище «Динамо» в Мытищах (5 тиров и 4 площадки для стендовой стрельбы); 7) спортивный комплекс в Битцевском лесу конноспортивная база: стадион для преодоления препятствий (трибуны на 12 тыс. мест); стипль-чез с дорожкой 1900 м (1,5 тыс. мест); открытое поле для выездки (1 тыс. мест); крытый манеж с полем (2 тыс. мест) (см. Конноспортивный комплекс «Битца»). Сооружения всех комплексов модернизированы, оснащены новейшей судейско-информационной аппаратурой, средствами связи, оборудованием для прямых теле- и радиопередач в соответствии с требованиями международных спортивных федераций.
Среди других значительных спортивных сооружений стадионы «Локомотив» в Черкизове (один из старейших в Москве), «Торпедо», «Буревестник», Метростроя, «Труд», спортивные комплексы АЗЛК, Центрального института физической культуры, МГУ, заводов «Серп и молот», «Красный пролетарий», спортивный дворец «Крылья Советов», бассейн «Чайка», ипподром. Крупный спортивный комплекс образуют также вспомогательные спортивные сооружения Олимпийской деревни в районе Мичуринского проспекта: игровой и гимнастический универсальный залы, 3 закрытых бассейна, футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, легкоатлетические секторы, в зоне отдыха искусственные водоёмы с лодочными станциями; рядом с центральной площадью Олимпийской деревни расположена площадь Наций, где во время Олимпийских игр были подняты национальные флаги спортивных делегаций; здесь находятся административный центр с концертным и танцевальными залами, пищевой блок для одновременного обслуживания 4 тыс. человек, универсальный магазин и др.
В Москве находятся руководящие спортивные учреждения и организации (в том числе 117 российских спортивных федераций; руководства 53 из них базируются на Лужнецкой набережной, 8), ведущие учебные и научно-исследовательские институты физической культуры и спорта, центральные советы российских спортивных обществ и клубов. Ежегодно в Москве проводится около 1,5 тыс. городских, всероссийских и международных соревнований, в том числе около 200 традиционных. До начала 1990-х гг. среди наиболее популярных в Москве были состязания по лёгкой атлетике, футболу, волейболу, хоккею, фигурному катанию, конному спорту на призы московских газет и журналов («Вечерняя Москва», «Московская правда», «Известия» и др.). С середины 1990-х гг. в числе популярных теннисный международный турнир «Кубок Кремля», шахматный турнир «Кремлёвские звёзды», футбольный турнир с участием чемпионов стран СНГ.
С 1991 выходит одна из крупнейших спортивных газет в Европе «Спорт-экспресс» (тираж 850 тыс. экземпляров; редакция улица Красина, 27), с 1924 газета «Советский спорт».
В Москве насчитывается (1996) около 130 магазинов, специализированных на продаже спортивных товаров, 6 предприятий по производству спортивной одежды и оборудования и др.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.