- Аксаков Сергей Тимофеевич
Акса́ков Сергей Тимофеевич (1791, Уфа 1859, Москва), писатель, литературный и театральный критик, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1856). Автор книг «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и др. Выходец из старинного дворянского рода. Отец И.С. Аксакова и К.С. Аксакова. Получив образование в гимназии и университете (не окончил) Казани, несколько лет служил в Петербурге, где познакомился с Г.Р. Державиным и А.С. Шишковым, укрепившим «русское направление» молодого Аксакова. В 1811 переехал в Москву. Здесь Аксаков, горячо любивший театр, вошёл в литературно-театральную среду (актёр Я.Е. Шушерин, драматурги Н.М. Шатров, Н.П. Николев, Н.И. Ильин, тогдашний директор московских императорских театров А.А. Майков), сблизился с С.Н. Глинкой, занимался театральными переводами (из Ф. Шиллера, Ж.Б. Мольера и др.). В 1816, женившись, уехал в село Ново-Аксаково, бывал в Москве наездами. С 1826 жил преимущественно в Москве и в своих подмосковных усадьбах (Гаврилково, Борисово, Абрамцево), постоянно выступая с литературной и театральной критикой в «Вестнике Европы», «Московском вестнике», газете «Молва» и других московских изданиях. В 182732 цензор Московского цензурного комитета; уволен за пропуск в печать шуточной баллады В.А. Проташинского (под псевдонимом Елистрат Фитюлькин) «Двенадцать спящих будошников», выказавшей «непочтительное отношение к московской полиции», и третьего номера журнала «Европеец» И.В. Киреевского с окончанием «крамольной» статьи последнего «Девятнадцатый век» (что способствовало сближению их семей). С 1833 инспектор московского Константиновского землемерного училища, после преобразования которого в 1835 в Межевой институт первый его директор (до 1838).
С конца 20-х гг. гостеприимный и хлебосольный дом Аксакова один из центров литературной жизни Москвы, и, хотя именно здесь организационно сложилось славянофильство, исключительные благородство и терпимость хозяина сделали его двери открытыми для приверженцев самых разных направлений. Аксаковские «субботы» посещали М.П. Погодин, С.В. Шевырёв, А.Н. Верстовский (большой друг Аксакова), Н.И. Надеждин, Н.Ф. Павлов, М.С. Щепкин, писатели И.И. Панаев, И.М. Снегирёв, Н.В. Гоголь (впервые появившийся в доме Аксакова в 1832, сразу окружённый заботой и почитанием, не раз читавший там свои произведения и отметивший 1 апреля 1849 у Аксакова на Сивцевом Вражке своё 40-летие), славянофилы А.С. Хомяков, И.В. и П.В. Киреевские, Ю.Ф. Самарин, В.А. Панов, А.И. Кошелев и их оппоненты Н.В. Станкевич (до 1837), А.И. Герцен, М.А. Бакунин, В.Г. Белинский (которого Аксаков устроил в Межевой институт преподавателем и которому помог издать в долг его »Грамматику»), Т.Н. Грановский, П.Я. Чаадаев, К.Д. Кавелин, известный переводчик Н.Х. Кетчер и др.
В начале 1830-х гг. Аксаков с семьёй (из-за недостатка средств часто менялись её московские адреса: Малая Молчановка, Воронцовская улица, Газетный переулок, Леонтьевский переулок и др.) жил в Большом Афанасьевском переулке (д. 12), затем на Смоленской-Сенной площади, 27; с октября 1848 по май 1849 в переулке Сивцев Вражек (д. 30; мемориальная доска; с 1984 филиал Литературного музея: Выставочные залы в Доме Аксаковых); в 184951 в Филипповском переулке (д. 9) в районе Арбата; в 185556 в Малом Лёвшинском переулке (д. 3). В этих домах у Аксакова бывали И.С. Тургенев, М.Н. Загоскин, Л.Н. Толстой, П.М. Садовский, Т.Г. Шевченко, С.М. Соловьёв, декабрист С.Г. Волконский (супругов Волконских Аксаков радушно принял у себя по их возвращении из Сибири) и многие другие; за месяц до смерти жил в Малом Кисловском переулке, 6.
Картины бытовой и литературно-театральной жизни Москвы запечатлены в мемуарах Аксакова «Воспоминания» (М., 1856) и особенно в «Литературных и театральных воспоминаниях» (М., 1858). Похоронен в Симоновом монастыре (в 1930 прах перенесён на Новодевичье кладбище).
Сочинения: Полн. собр. соч., т. 16, СПб., 1886; Собр. соч., т. 15, М., 1966; Избр. соч., М., 1982.
Литература: Смирнов В.Д., Аксаковы, их жизнь и литературная деятельность, СПб., 1895; Машинский С.И., С.Т. Аксаков, 2 изд., М., 1973; Войтоловская Э.Л., С.Т. Аксаков в кругу писателей-классиков, Л., 1982; Лобанов М.П., С.Т. Аксаков, М., 1987.
Г.В. Якушева.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.