Оловянишниковы


Оловянишниковы

Оловя́нишниковы купцы, предприниматели. Выходцы из Ярославля. Первое упоминание об Оловянишниковых, ярославских посадских людях, относится к XVII в., преемственно их род прослеживается от Ивана Порфирьевича Оловянишникова, который в начале XVIII в. приобрёл в Ярославле шёлковую фабрику. Основание фирмы Оловянишниковых датируется 1736, когда в Ярославле был открыт колокололитейный завод. Всероссийскую известность фирма приобрела при Порфирии Ивановиче (1823—81), московском купце с 1868, и его сыне Иване Порфирьевиче (1846—98), московском купце с 1893. К концу XIX в. Оловянишниковы — одна из богатейших семей в Ярославле, входили в число наиболее известных фамилий в Москве. В 1901 учреждено Торгово-промышленное товарищество «П.И. Оловянишникова сыновья» (правление — на Никольской улице, 1, в доме Казанского собора, затем по адресу: Покровские ворота, 4). Председателем правления товарищества с 1901 была вдова Ивана Петровича Оловянишникова, купчиха 1-й гильдии Евпраксия Георгиевна (урождённая Горшкова; 1853—?), с 1915 — её сын Иван Иванович (1871—1918). В правление в разное время входили братья Порфирий Иванович (1870—1909), Виктор Иванович (1874—1932), Николай Иванович (1875—1919), Владимир Иванович и Георгий Иванович.

Принадлежавшая товариществу фабрика церковной утвари в Москве (Зацепа; Малая Дворянская улица, с 1924 Малая Пионерская улица) основана в 1767. В начале XX в. была второй по величине среди 23 московских фабрик подобного профиля после фабрики Товарищества производства серебряных, золотых и ювелирных изделий «И.П. Хлебников, сыновья и Ко». В это время её расцвет связан в значительной степени с деятельностью заведующего художественным отделом фабрики художника С.И. Вашкова (1879—1914), ученика В.М. Васнецова. Фабрика выпускала паникадила, подсвечники, кресты, гробницы, брачные венцы, лампады и пр. из бронзы, серебра и золота, парчу ручной работы церковного и светского назначения, а также полные облачения из неё, мебель, скульптуру из дерева и мрамора, иконы и оклады к ним, кроме того, альбомы, вазы, лампы, ларцы для хранения драгоценностей или бумаг, украшения и пр. Принимала заказы на металлические одежды для престолов и жертвенников, главы и кресты для храмов. Изготовляла медные изделия широкого потребления. В 1916 на фабрике 62 рабочих.

Идейные и художественные принципы, которыми руководствовались хозяева фабрики и художник, изложены в изданиях, осуществлённых товариществом: Вашков С.И., Религиозное искусство. Сборник работ церковной и гражданской утвари, исполненной Товариществом «П.И. Оловянишникова сыновья». 1901 — 1910 гг. (М., 1911); Каталог церковных принадлежностей и других вещей, выставленных на Международной выставке в Турине. 1911 г. (М., 1911). С 1913 фирма издавала ежемесячный научно-популярный журнал «Светильник», посвященный религиозному искусству России и его истории (редактировался издателем Виктором И. Оловянишниковым, с № 9 за 1913 — Вашковым, после его смерти — Б.Н. Протопоповым, мужем Т.И. Оловянишниковой, дочери И.П. и Е.Г. Оловянишниковых).

Изделия фабрики Оловянишниковых выполнялись в широком спектре художественных стилей, с конца XIX в. предпочтение отдано русским национальным формам. Предметы художественной промышленности рассматривались Оловянишниковыми и Вашковым как «скромные миссионеры искусства», проникающие во все слои общества и воспитывающие эстетическое чувство человека.

Среди заказчиков фабрики: члены императорской фамилии (товарищество носило звание поставщика российского императорского двора), церковные иерархи, представители виднейших дворянских и предпринимательских родов, монастыри и храмы. В 1901—11 изготовлены, в частности, лампады по заказу императрицы Александры Фёдоровны, великих княгинь Елизаветы Фёдоровны и Марии Павловны, серебряный складень, поднесённый самарским дворянством цесаревичу Алексею, стихарь, фелонь, парчовый ларец для грамот по заказу царя Болгарии Фердинанда, саккос по заказу митрополита Московского и Коломенского Владимира, верноподданническая грамота русского дворянства в честь 300-летия дома Романовых, написанная на пергаменте скорописью начала XVII в., ларец и блюдо для неё, гроб и рака для мощей патриарха Гермогена (находится в Успенском соборе Московского Кремля).

В Москве находилась главная контора торгового отделения фирмы. Велась торговля церковной утварью, колоколами (весом от 20 фунтов до 2 тыс. пудов), знаменитыми на всю страну фирменными свинцовыми белилами «Эконом» и медянкой «1895», скобяным товаром.

Оловянишниковы были известны в среде культурной и творческой интеллигенции. Николай Иванович Оловянишников, путешествуя по Европе, собрал коллекцию западноевропейской гравюры; он — автор книги «История колоколов и колокололитейное дело на заводе Товарищества "П.И. Оловянишникова сыновья"» (1-е изд., Ярославль, 1906).

После 1917 московская фабрика церковной утвари и ярославский колокололитейный завод были закрыты, свинцово-белильный завод в Ярославле национализирован.

Литература: Русское декоративное искусство, под ред. А.И. Леонова, т. 1—3, М., 1962—65; Крупнейший лакокрасочный, Ярославль, 1970; Скурлов В., Смородинова Г., Фаберже и русские придворные ювелиры, М., 1992; Коровская Н.С., Могучие символы, в книге: Русский торгово-промышленный мир, М., 1993.

Л.М. Епифанова.


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.