Овчинная слобода


Овчинная слобода

Овчи́нная слобода́ Овчинники, находилась в Замоскворечье, на правом берегу старицы Москвы-реки (ныне Водоотводный канал), к востоку от Пятницкой улицы, в пределах Земляного города. Известна с XVII в. как дворцовая слобода Конюшенного двора, население — скорняки, выделывавшие овчины (отсюда название). Сохранились церковь Михаила Архангела и палаты (Средний Овчинниковский переулок, 7 и 10). От названия Овчинной слободы происходят наименования набережной и переулков.


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "Овчинная слобода" в других словарях:

  • Замоскворечье — (в XIV—XVI вв. ), городская территория на правом низком берегу , в её излучине, против древнейшего центра города. До XVIII в. название территории в пределах современного , затем название распространилось на территорию до . Заселению… …   Москва (энциклопедия)

  • Пятницкая улица — в начале XX в. Москва. Пятницкая улица (до XVIII в. Большая улица), от до , в южной части центра Москвы, в . Название — от церкви Параскевы Пятницы (стояла на месте вестибюля станции ). Возникла в конце XIV — начале XV вв. По ней… …   Москва (энциклопедия)

  • Средний Овчинниковский переулок — Москва …   Википедия

  • Большой Овчинниковский переулок — Москва …   Википедия

  • Замоскворечье (исторический район) — У этого топонима есть и другие значения, см. Замоскворечье. Исторический район в Москве Замоскворечье …   Википедия

  • Замоскворечье — исторический район Москвы, расположенный в излучине реки Москва, на правом её берегу, к югу от Кремля. * * * ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ, исторический район Москвы, расположенный в излучине реки Москвы, на правом ее берегу, к югу от Кремля (см.… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.