«Мюр и Мерелиз»


«Мюр и Мерелиз»

«Мюр и Мерели́з» «Мюр и Мерилиз», торгово-промышленное товарищество, которому принадлежал один из крупнейших универсальных магазинов. Учреждено в Петербурге в 1843 шотландцем Мерелизом (Мерилиз) Арчибальзом. Преемник Мерелиза, брат его жены шотландец Эндрю Мюр (с 1867 московский купец 1-й гильдии), открыл отделение фирмы в Москве первоначально в виде торгового дома (в 1907 преобразован в товарищество). С 1878 арендовал, в 1885 купил трехэтажное здание на Театральной площади, где рядом с отделом оптовой торговли открыл магазин дамских шляп и галантереи. В 1886 в результате раздела фирмы в Петербурге образовалось товарищество «Оборот», которое вело оптовую торговлю во взаимодействии с московским «Мюр и Мерелизом». В 1888 торговый дом «Мюр и Мерелиз» снял помещение в доме князя Гагарина на Кузнецком мосту, где был открыт магазин ковров, клеёнки, ламп, товаров для дома, хозяйственных принадлежностей. Затем фирма расширила сеть своих магазинов в Москве.

В конце 1890-х гг. торговый дом «Мюр и Мерелиз» приобрёл землю на Пресне, где построил собственную мебельную фабрику и мастерские. Новое здание магазина товарищества «Мюр и Мерелиз» (улица Петровка, 2) построено в 1906—08 (архитектор Р.И. Клейн). Акционерный капитал товарищества в 1912 — 3 млн. рублей, среднегодовой оборот достигал 9 млн. рублей, прибыль — не менее 1 млн. рублей. На рекламу тратилось до 700 тыс. рублей в год. Товарищество владело собственной типолитографией (1902—16). Имело 78 отделений, 3 тыс. служащих. Магазин в Москве торговал одеждой, обувью, ювелирными изделиями, парфюмерией, электротоварами и осветительными товарами, охотничьим оружием, мебелью, предметами домашнего обихода, писчебумажными товарами и др. В 1918 национализирован, с 1922 Центральный универсальный магазин (ЦУМ).

Литература: Питчер Х., Мюр и Мерилиз, пер. с англ., М., 1993.

М.Ю. Лачаева.


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "«Мюр и Мерелиз»" в других словарях:

  • Шухов — Владимир Григорьевич (1853–1939), инженер, изобретатель. Научно изобретательские интересы Шухова чрезвычайно разнообразны. Его называли «человек фабрика», т. к. он сделал сотни изобретений, запатентовав лишь 15 из них. В. Г. Шухов Одной из сфер… …   Энциклопедия техники

  • Шухов Владимир Григорьевич — (1853, Грейворн, ныне в Белгородской области,  1939, Москва), инженер, почётный член АН СССР (1929), Герой Труда (1932). Окончил МВТУ (1876). С 1880 в Москве, на заводе Бари (после 1917 «Парострой»). Шухов  автор или соавтор ряда патентов на… …   Москва (энциклопедия)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.