Мариинская больница


Мариинская больница
для бедных построена на средства Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии Фёдоровны на Божедомке (ныне улица Достоевского), 2 по проекту архитекторов И.Д. Жилярди и А.А. Михайлова. Монументальный и строгий ансамбль в стиле зрелого классицизма включает главный корпус, выделенный центральным восьмиколонным портиком ионического ордера, и боковые флигеля, фланкирующие пространство парадного двора, отделённого от улицы оградой с воротами. Больничная церковь Петра и Павла расположена по центральной оси главного корпуса, к которому её объём примыкает с тыльной стороны. В 1855—57 архитектор М.Д. Быковский выстроил дворовые корпуса. Открыта в 1806. Здесь впервые в России были введены должности консультантов «из посторонних для больницы знаменитых специалистов». В 1821—37 в больнице работал штаб-лекарь М.А. Достоевский — отец Ф.М. Достоевского, родившегося в 1821 во флигеле для персонала, где жили его родители (с 1928 музей); в 1936 в центре парадного двора установлен памятник писателю (скульптор С.Д. Меркуров, 1914—18; перенесён с Цветного бульвара). В здании больницы размещается Институт туберкулёза.
Литература: Московская Мариинская больница для бедных. 1806—1906, М., 1906.
М.Я. Яровинский, М.В. Нащокина.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "Мариинская больница" в других словарях:

  • Мариинская больница —       (см. Больница имени В. В. Куйбышева). Санкт Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992 …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Мариинская больница — Координаты: 59°56′06″ с. ш. 30°20′57″ в. д. / 59.935° с. ш. 30.349167° в. д.  …   Википедия

  • Мариинская больница (Москва) — Мариинская больница для бедных на Божедомке Основание Открыта 1806 Ликвидация в здании открыт Московский туберкулёзный институт. 1925 Мариинская больница для бедных в Москве на Божедомке. Современный адрес комплекса зданий (к …   Википедия

  • Мариинская больница для бедных — Мариинская больница. Москва. Мариинская больница для бедных построена на средства Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии Фёдоровны на Божедомке (ныне улица Достоевского), 2 по проекту архитекторов и А.А. Михайлова …   Москва (энциклопедия)

  • Больница имени В. В. Куйбышева — Больница имени В. В. Куйбышева, городская клиническая № 16 (Литейный проспект, 56), основана в 1803 как Мариинская больница для бедных. Главный корпус и флигели построены в 1803—05 (архитектор Дж. Кваренги) в стиле ампир. Первым… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Больница имени В. В. Куйбышева —       городская клиническая № 16 (Литейный проспект, 56), основана в 1803 как Мариинская больница для бедных. Главный корпус и флигели построены в 1803 05 (архитектор Дж Кваренги) в стиле ампир. Первым консультантом в 1831 приглашён И. В.… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Куйбышевская больница — Координаты: 59°56′06″ с. ш. 30°20′57″ в. д. / 59.935° с. ш. 30.349167° в. д …   Википедия

  • Марфо-Мариинская обитель — У этого термина существуют и другие значения, см. Марфо Мариинская обитель (значения). Монастырь Марфо Мариинская обитель …   Википедия

  • Марфо-Мариинская обитель (Москва) — Монастырь Марфо Мариинская обитель Ворота обители Город Москва …   Википедия

  • Марфо-Мариинская обитель милосердия — Монастырь Марфо Мариинская обитель Ворота обители Город Москва …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Мариинская больница» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.