- Мандельштам Осип (Иосиф) Эмильевич
Мандельшта́м Осип (Иосиф) Эмильевич (1891, Варшава 1938, пересыльный лагерь под Владивостоком), поэт. Сын купца 2-й гильдии. Детство и юность провёл в Петербурге. Учился в Тенишевском училище, затем в Париже, где посещал лекции А. Бергсона, в Гейдельбергском и Петербургском университетах (до 1917, не окончил). 20 или 21 января 1916 впервые прибыл в Москву вслед за М.И. Цветаевой, на Рождество приезжавшей в Петербург и произведшей на Мандельштама неизгладимое впечатление; провёл в Москве более полумесяца. Со 2 по 18 февраля состоялась вторая поездка, когда поэтесса, по её словам, «дарила ему Москву» и посвятила Мандельштаму несколько стихотворений, на которые тот ответил стихотворением «В разноголосице девического хора» («Москва»). «Наезды и бегства» (по выражению Цветаевой) поэта в столицу продолжались до июня, когда Мандельштам навестил её в Александровской слободе.
Весной 1918 переехал в Москву (в связи с переводом Наркомпроса, где он служил). Стихи этого периода написаны как бы из окон гостиницы «Метрополь» (номер 263), где поэт поначалу остановился («Когда в тёплой ночи замирает...», «Всё чуждо нам в столице непотребной...»). В конце 1918 Мандельштам покинул Москву, проведя здесь затем проездом несколько дней в октябре 1920 и апреле 1921.
В апреле 1922 Мандельштам с женой Надеждой Яковлевной поселился в Москве в «Доме Герцена» писательском общежитии на Тверском бульваре (д. 25), где до августа 1923 занимал комнату в левом флигеле (мемориальная доска, 1991, скульптор Д. Шаховской). Участвовал в заседаниях и вечерах Всероссийского союза писателей, Союза поэтов и других литературных организаций, собиравшихся в этом доме, часто бывает в расположенном по соседству Камерном театре, пишет новые стихи о Москве «Московский дождик», «Вы, с квадратными окошками», а также многочисленные статьи, рецензии и очерки, в том числе «Литературная Москва», «Литературная Москва. Рождение фабулы», «Художественный театр и слово», «Холодное лето», «Сухаревка», «Пивные». После конфликта с комендантом общежития Мандельштам переехал на квартиру брата жены Е.Я. Хазина (Савельевский переулок, 9), затем (до конца мая 1924) снимал комнату на Большой Якиманке, 45 (дом не сохранился). С лета 1924 Мандельштам перебрался в Петроград и Царское Село, посещал Москву лишь с краткими визитами по издательским делам, провёл месяц в подмосковном санатории «Узкое».
Возвратившись в Москву весной 1929, поэт жил попеременно то в общежитии ЦЕКУБУ (Пречистенская набережная, 5), то месяцами с осени 1928 по 1932 у своего брата (Старосадский переулок, д. 3, кв. 10), где были написаны многие стихотворения из так называемых «Московских тетрадей», то у Хазина; в ноябре 1920 Мандельштам жил в служебной квартире отца литературоведа Э.Г. Герштейн (улица Щипок, 8), а с января 1932 снова в «Доме Герцена», получив на сей раз две комнаты в перестроенном правом флигеле. С августа 1929 по февраль 1930 Мандельштам работал в редакции газеты «Московский комсомолец», помещавшейся на Тверской улице. 14 марта 1933 в Политехническом музее состоялся его поэтический вечер. В октябре 1933 Мандельштам въехал в своё первое собственное жильё квартиру в писательском кооперативном доме (Нащокинский переулок, д. 3/5; дом не сохранился), где в ночь с 13 на 14 мая 1934 поэта арестовали.
Смертный приговор Мандельштам подписал себе язвительными стихами об И.В. Сталине «кремлёвском горце», прочитанными в присутствии неизвестного доносчика.
На Старо-Кунцевском кладбище на могиле жены поэта установлен камень кенотаф Мандельштама. В 1991 в Москве создано Мандельштамовское общество (располагается в здании Литературного института «Доме Герцена»).
Литература: Видгоф Л., О.Э. Мандельштам в Москве. Новые материалы, в сборнике: «Отдай меня, Воронеж...», Воронеж, 1995; Нерлер П., Поэт и город, в книге: Мандельштам О.Э., «И ты, Москва, сестра моя, легка...». Стихи, проза, воспоминания, материалы к биографии. Венок Мандельштаму, М., 1990; Видгоф Л., О.Э. Мандельштам в Москве, «Литературное обозрение», 1995, № 2.
П.М. Нерлер.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.