Товарищество А.А. Левенсон


Товарищество А.А. Левенсон

Това́рищество А.А. Левенсо́н Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон, одна из крупнейших фирм Москвы, специализировавшаяся на производстве литографской продукции. Основано в 1881 А.А. Левенсоном первоначально как единоличное предприятие в собственном доме в Рахмановском переулке. В 1887 фирма преобразована в товарищество на вере «Торговый дом А.А. Левенсон и Ко». В 1889—90 учреждено Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон с основным капиталом 210 тыс. рублей (500 тыс. рублей в 1913).

В 1900 на приобретённой земле в Трёхпрудном переулке по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля построено новое здание типографии и конторы (д. 9). В архитектурных формах здания прихотливо смешаны черты романтической неоготики (башенки, шатры, высокие щипцовые кровли) и модерна (растительные рельефы, энергично-упругий рисунок металлических кронштейнов и решёток, живописная асимметрия фасада и др.). В типографии имелись литографский и типографский цеха, фотоцинкография, словолитня, переплётная мастерская. В Рахмановском переулке остались филиал типографии и писчебумажный магазин.

Фирма выпускала дешёвые народные картинки, плакаты, типографские воспроизведения икон и др., издавала журнал «Дешёвая библиотека» (1890, редактор-издатель Левенсон), «Новости иностранной литературы» (1891—99, редакторы-издатели Левенсон, А.Я. Липскеров), «Семья» (1893—1905, редактор-издатель Левенсон), хотя особого успеха они не имели. В типографии печатались материалы секретных расследований по особо важным делам, в 1896 — материалы, связанные с коронацией императора Николая II, в 1913 — в связи с 300-летием Дома Романовых; меню высочайших обедов, оформленные по рисункам художников А.Я. Головина, С.И. Ягужинского. Фирма имела договор с Московской конторой императорских театров на печатание афиш и программ.

В 1910 в типографии Левенсона напечатан первый поэтический сборник М.И. Цветаевой «Вечерний альбом». Специализировалось товарищество также на высококачественном воспроизведении памятников древнерусской письменности, издании богато иллюстрированных книг. В 1912 факсимильно выпущены «Архангельское Евангелие 1092 г.», в 1914 опубликована книгу «Русские пословицы и поговорки в рисунках В.М. Васнецова...». Фирма выпускала специальные юбилейные издания в «русском стиле» — «Летописный и лицевой изборник Дома Романовых» (1913) и др. С 1896 имела звание поставщика российского императорского двора.

В 1913 в типографии было 450 рабочих, мощность двигателей 88 л.с.; выпущено продукции на 1,35 млн. рублей.

В 1917 типография приобретена Земгором, после Октябрьской революции национализирована, преобразована в 16-ю государственную типографию треста Мосполиграф Московского совета народного хозяйства, в 1924 ликвидирована.

Литература: Левенсон А.А., Исторический очерк и описание мастерских. 1881—1903, М., 1903.

Т.И. Грико.


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "Товарищество А.А. Левенсон" в других словарях:

  • Товарищество скоропечатня А. А. Левенсон — Товарищество скоропечатня А. А. Левенсон  одна из известных и лучших типографий и издательств Российской империи. Возникло в 1881 году в Рахмановском переулке в доме отца основателя типографии, известного московского доктора А …   Википедия

  • Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон — одна из крупнейших фирм Москвы, специализировавшаяся на производстве литографской продукции. Основано в 1881 А.А. Левенсоном первоначально как единоличное предприятие в собственном доме в Рахмановском переулке. В 1887 фирма преобразована в… …   Москва (энциклопедия)

  • неоготика — Мост в Царицыне. Архитектор В. И. Баженов. Москва. неоготика псевдоготика, направление в русской архитектуре XVIII—XIX вв., возрождающее характерные черты средневековой готики. В московских неоготических постройках и (, садово парковый… …   Москва (энциклопедия)

  • псевдоготика — направление в русской архитектуре XVIII XIX вв., возрождающее характерные черты средневековой готики. В московских неоготических постройках В.И. Баженова и М.Ф. Казакова (Петровский подъездной дворец, садово парковый ансамбль в Царицыне)… …   Москва (энциклопедия)

  • «Братья Пате» — Генеральная компания фонографов, синематографов и точных аппаратов, одна из крупнейших в России фирм, занимавшихся производством фильмов и их прокатом, продажей кино и фоноаппаратуры. Учреждена во Франции в 1897, ответственное агентство в России… …   Москва (энциклопедия)

  • Зворыкин, Борис Васильевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зворыкин. Борис Васильевич Зворыкин Дата рождения: 1 (13) октября 1872(1872 10 13) Место рождения: Москва …   Википедия

  • Поставщик Двора Его Императорского Величества — …   Википедия

  • СССР. Литература и искусство —         Литература          Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… …   Большая советская энциклопедия

  • Трёхпрудный переулок — Москва …   Википедия

  • Михневич, Александр Петрович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Михневич. Александр Петрович Михневич Дата рождения: 30 августа (11 сентября) 1853(1853 09 11) Дата смерти: 1912 год(1912) …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Товарищество А.А. Левенсон» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.