Здание Кригскомиссариата


Здание Кригскомиссариата
Здание Кригскомиссариата.

Здание Кригскомиссариата.
Москва.

Зда́ние Кри́гскомиссариа́та (Космодамианская набережная, 24—26). На рубеже XVII—XVIII вв. на участке его расположения находилась усадьба, так называемый дворец Бирона. В середине XVIII в. она перешла к военному ведомству, построившему здесь Кригскомиссариат — учреждение, ведавшее снабжением армии (образован в 1731). В 1778—80 после сломки старого здания по проекту архитектора Н.Н. Леграна было возведено ныне существующее. Оно включает как конторские, так и складские помещения, что и определило объёмно-пространственную композицию сооружения: не замкнутое со стороны Садовнической улицы каре состоит из трехэтажного административного корпуса и двухэтажных крыльев, где размещались склады. Все части постройки связаны воедино угловыми башнями. Разворот главного корпуса вдоль набережной, куда ранее выходили лишь задворки усадеб, свидетельствует о новом этапе градостроительного мышления (Легран принимал участие в разработке плана реконструкции Москвы 1775). Строгость пропорций, мощные скругления башен, дорические портики речного и дворового фасадов определяют монументальную внушительность здания. Одновременно фасадному декору свойственна тонкая графичность, характерная для раннего классицизма. Основной декоративный мотив — плоские ниши — в главном корпусе дополнен лепной арматурой. Круглые окна с наличниками-гирляндами в верхней части башен, их сложные купольные кровли придают постройке особое изящество. В 1797 Кригскомиссариат был переведён в Петербург, в Москве осталась Кригскомиссариатская контора (помещалась в том же здании). В 1864 Кригскомиссариат был упразднён, здание занимали различные учреждения военного ведомства. В советский период склады были надстроены, на месте ограды со стороны Садовнической улицы возведён новый корпус. От Кригскомиссариата происходит название Комиссариатского моста через Водоотводный канал, Комиссариатского переулка и бывшей Комиссариатской набережной (ныне часть Космодамианской набережной).

Е.Е. Андреева.


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "Здание Кригскомиссариата" в других словарях:

  • Космодамианская набережная — Москва …   Википедия

  • Замоскворечье — (в XIV—XVI вв. ), городская территория на правом низком берегу , в её излучине, против древнейшего центра города. До XVIII в. название территории в пределах современного , затем название распространилось на территорию до . Заселению… …   Москва (энциклопедия)

  • Легран Николай Николаевич — (1741, Париж  1798, Москва), архитектор. С 1773 преподавал архитектуру в Московском университете. С 1779, по рекомендации В.И. Баженова и К.И. Бланка, академик архитектуры. В 1774 назначен архитектором при Отделении для сочинения генерального… …   Москва (энциклопедия)

  • Садовники — местность в , между и , к востоку от . Название — от дворцовой Садовой слободы. На главной улице Садовников — Садовнической сохранились (1653, колокольня 1806; д. 6) и палаты XVII в. (там же, д. 55, во дворе). В XVIII в. слободской… …   Москва (энциклопедия)

  • Комиссариатский переулок — Москва …   Википедия

  • Садовническая улица — Москва …   Википедия

  • Балчуг — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/14 января 2013. Дата постановки к улучшению 14 января 2013.… …   Википедия

  • Балчуг (остров) — Балчуг …   Википедия

  • Церковь Космы и Дамиана в Нижних Садовниках — У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Косьмы и Дамиана. Православный храм Церковь Космы и Дамиана в Нижних Садовниках …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.