Кремлёвский клад XIV века


Кремлёвский клад XIV века
Найден в 1843 при строительных работах в юго-восточной части Кремля, близ церкви Константина и Елены. Клад состоял из двух сосудов — керамического (с остатками ртути) и медного (высотой около 30 см), в котором под слоем воды и грязи находились 19 пергаменных и 2 бумажных листа, серебряные с позолотой, свинцовые и восковые печати. Керамический сосуд, известный на Востоке под названием торанджи, — единственный среди археологических находок в Москве. По распоряжению императора Николая I расчистку и прочтение документов в 1843 проводили химик Г.И. Гесс и археограф Я.И. Бередников; в конце XIX в. восстановлением текстов безуспешно занимались Н.Н. Бекетов (физикохимик), Ф.Ф. Бейльштейн (химик-органик), А.А. Куник (историк) и др. К 1997 прочитаны полностью или частично 11 документов. Среди них — список «десятка», две жалованные грамоты великого князя Дмитрия Донского. В первой грамоте перечисляются льготы новоторжцу Евсевке, переходившему на жительство в Кострому; в грамоте упомянут московский тысяцкий В.В. Вельяминов. Вторая грамота дана М.А. Смолину с детьми. Она написана собственноручно в конце 1371 — начале 1372 братом В.В. Вельяминова окольничим Тимофеем Васильевичем. Кремлёвский клад XIV в., вероятно, зарыл на своём дворе в начале 1375 сын В.В. Вельяминова Иван перед побегом вместе с купцом Некоматом Сурожанином в Тверь из-за острых политических разногласий с великим князем. Есть свидетельство, что Иван интересовался изготовлением отрав и ему привозили сырьё из Орды. Ртуть, обнаруженная в керамическом сосуде, была в средние века одним из важнейших компонентов отравляющих веществ. Клад найден близ дороги, ведущей к Тимофеевским (позднее Константино-Еленинским) воротам Кремля, названным по имени Тимофея Вельяминова. Надо полагать, что документы, хранившиеся в медном сосуде, представляют собой часть архива тысяцких Вельяминовых.
Литература: Бередников Я.И., Записка об открытых в Московском Кремле древностях, СПб., 1844; Кучкин В., Автограф сподвижника Дмитрия Донского, «Родина», 1995, № 2.
В.А. Кучкин.

Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "Кремлёвский клад XIV века" в других словарях:

  • Кремлёвский клад XIV века — Кремлёвский клад XIV века Найден в 1843 при строительных работах в юго восточной части , близ церкви Константина и Елены. состоял из двух сосудов — керамического (с остатками ртути) и медного (высотой около 30 см), в котором под слоем воды и …   Москва (энциклопедия)

  • историко-археологические исследования Москвы и Подмосковья — составная часть историко градоведческих исследований. В историко археологических исследованиях выделяются два основных направления: 1. Археологическое проектирование, включающее разработку историко археологического опорного плана и проекта… …   Москва (энциклопедия)

  • Молдавская Советская Социалистическая Республика — (Република Советикэ Сочиалистэ Молдовеняскэ)         Молдавия (Молдова).          I. Общие сведения          Молдавская ССР образована первоначально как Молдавская АССР в составе УССР 12 октября 1924; 2 августа 1940, после воссоединения… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.