Товарищество «Иокиш»


Товарищество «Иокиш»

Това́рищество «Ио́киш» Товарищество суконной мануфактуры «Иокиш», фирма, владевшая одним из старейших и наиболее крупных в Российской империи предприятий по выработке ткани из шерсти. Учреждено в 1879. Правление в Москве, на улице Ильинке в Посольском подворье. Пайщики: члены семьи Иокишей, фирмы «Владимир Алексеев» и «А. Пельтцер». Фабричное предприятие товарищества «Иокиш» ведёт своё начало от мастерской по окраске и отделке сукна, основанной в 1830 выходцем из Саксонии В.И. Иокишем (около 1812—87) в селе Михалково Московского уезда. Первоначально окрашивались и отделывались сукна, полученные от заказчиков, с 1838 Иокиш стал сам вырабатывать ткани и торговать ими. В 1855 им основана механическая прядильно-ткацкая фабрика в Михалкове. В 1861 отбельное и красильное отделение переведено в расположенную неподалёку деревню Гаврилково, в 1902 вновь возвращено в Михалково, при этом проведена техническая реконструкция. В 1914 на обеих фабриках занято около 1 тыс. рабочих. Перерабатывалось в основном отечественное сырьё, за границей закупались камвольные очёски и высокосортная шерсть. На фабриках товарищества вырабатывалось безворсовое сукно для офицерского и солдатского обмундирования, сукно ворсованное всех цветов, бильярдное сукно, драдедам, трико, твид и другие ткани; всего на сумму свыше 2 млн. рублей в 1914. Фирма являлась главным поставщиком обмундировальных тканей для Донского и Уральского казачьих войск. Ткани отличались высоким качеством, фирма в 1866, 1882 и 1896 удостаивалась права изображать государственный герб на своих вывесках, ярлыках и рекламе. В 1916 владельцами товарищества стали Н.А. Второв и Н.Т. Каштанов. В 1919 предприятия товарищества «Иокиш» национализированы; получили название «Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева» (Михалковская улица, 48).

Литература: Злыгостев Ю.П., Век нынешний и век минувший. Рассказы рабочих суконной фабрики имени Петра Алексеева, М., 1937.

С.В. Ильин.


Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1992.

Смотреть что такое "Товарищество «Иокиш»" в других словарях:

  • Товарищество суконной мануфактуры «Иокиш» — фирма, владевшая одним из старейших и наиболее крупных в Российской империи предприятий по выработке ткани из шерсти. Учреждено в 1879. Правление в Москве, на улице Ильинке в Посольском подворье. Пайщики: члены семьи Иокишей, фирмы «Владимир… …   Москва (энциклопедия)

  • Михалково — местность на севере Москвы. Соседствует на севере с , на западе с , на юге примыкает к линии . Название — от бывшей деревни, известной с XVI в. С середины XVII в. владение князей Дашковых. В середине XVIII в. в Михалкове многократно бывала… …   Москва (энциклопедия)

  • Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева — Московская тонкосуконная фабрика им. Петра Алексеева одно из старейших московских текстильных предприятий, основано в первой половине XIХ века. Расположено между Михалковской улицей и Головинскими прудами. Содержание 1 История 1.1 Товарищество… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.