Фараоновы тощие коровы, съевшие тучных


Фараоновы тощие коровы, съевшие тучных
Фараоновы тощія коровы, съѣвшія тучныхъ.
Ср. Вѣра сама многаго не признаетъ въ старомъ свѣтѣ. Она и безъ него (Марка) знаетъ и видитъ болѣзни: ей нужно знать, гдѣ Америка? Но ея Колумбъ, вмѣсто живыхъ и страстныхъ идеаловъ правды, добра, любви, человѣческаго развитія и совершенствованія, показываетъ ей только рядъ могилъ, готовыхъ поглотить все, чѣмъ жило общество до сихъ поръ. Это были фараоновы тощія коровы, пожиравшія толстыхъ и не дѣлавшіяся отъ того толще.
Гончаровъ. Обрывъ. 5, 6.
Ср. Бытіе. 41.
См. Идеал.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "Фараоновы тощие коровы, съевшие тучных" в других словарях:

  • фараоновы тощие коровы, съевшие тучных — Ср. Вера сама многого не признает в старом свете. Она и без него (Марка) знает и видит болезни: ей нужно знать, где Америка? Но ее Колумб, вместо живых и страстных идеалов правды, добра, любви, человеческого развития и совершенствования,… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.