Слава Богу лапоть поспел

Слава Богу лапоть поспел
Слава Богу лапоть поспѣлъ (иноск.) о спорѣ изъ-за пустяковъ.
Ср. Ну скажи-жъ ты, душенька, обратился (баринъ) къ супругѣ своей... «славу Богу, лапоть поспѣлъ» да и наплюй имъ, дуракамъ, всѣмъ дуракамъ въ глаза. А душенька на это ему: «Вотъ дуру нашелъ» — и сама, — плюнуть плюнула, а сказать не сказала ничего.
Даль. Сказка о Иванѣ лапотникѣ.
Ср. Gott sei Dank, der Tisch ist gedeckt.
Ср. Dieu merci, le couvert est mis.
Пер. Извѣстныя комедіи, въ которыхъ — лакей и горничная — женихъ и невѣста, — новобрачные (господа) и затѣмъ — родители ихъ ссорятся изъ за-того, что всѣ три представительницы заводятъ ссору изъ-за выраженнаго желанія повторить приведенную безобидную фразу.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Поможем написать реферат

Смотреть что такое "Слава Богу лапоть поспел" в других словарях:

  • слава Богу, лапоть поспел — (иноск.) о споре из за пустяков Ср. Ну скажи ж ты, душенька, обратился (барин) к супруге своей... славу Богу, лапоть поспел , да и наплюй им, дуракам, всем дуракам, в глаза. А душенька на это ему: Вот дуру нашел и сама плюнуть плюнула, а сказать… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • НАПУТНОЕ — Будет ли, не будет ли когда напечатан сборник этот, с которым собиратель пестовался век свой, но, расставаясь с ним, как бы с делом конченым, не хочется покинуть его без напутного словечка. Вступление это написалось в 1853 году, когда окончена… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Gott sei Dank, der Tisch ist gedeckt. — См. Слава Богу лапоть поспел …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Dieu merci, le couvert est mis. — См. Слава Богу лапоть поспел …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»