Раз солгал, на век лгуном стал


Раз солгал, на век лгуном стал
Разъ солгалъ, на вѣкъ лгуномъ сталъ.
Ср. Извѣстное дѣло, кто проврался... люди вѣдь помнятъ вранье и вруну впередъ не повѣрятъ.
Мельниковъ. На горахъ. 1, 14.
Ср. Wer einmal lügt, dem glaubt man nicht,
Selbst dann, wenn er die Wahrheit spricht.
v. Nicolay (1737—1820). Der Lügner.
Ср. Der Lügner hofft vergeblich Treu und Glauben.
Göthe. Weat.-östl. Divan. Bach der Betrachtungen. 2.
Ср. Un menteur n’est point écouté, même en disant la vérité.
Ср. Si mentiris, etiam quod verum dicis mentiris.
Пер. Если лжешь, то и правду, желая сказать, солжешь.
Chrisipp. (282—210).
Ср. Quicunque turpi fraude semel innotiut,
Etiamsi verum dicit, amittit fidem.
Кто разъ солгать, тому не вѣрятъ,
Хотя правду скажетъ.
Phaedr. fab. 1, 10.
Это слово приписывается еще Димитрію Фалерейскому (Demetr. Phalereus) 4 в. до Р. Х.
Ср. Stobeus. Florileg. 12, 18.
Ср. Mendaci homini ne verum quidem dicenti credere solemus.
Cic. de divinatione. 2, 71.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "Раз солгал, на век лгуном стал" в других словарях:

  • Раз солгал, а на век лгуном стал. — Раз солгал, а на век лгуном стал. См. НЕПРАВДА ЛОЖЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Wer einmal lügt, dem glaubt man nicht… — См. Раз солгал, на век лгуном стал …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Der Lügner hofft vergeblich Treu und Glauben. — См. Раз солгал, на век лгуном стал …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Un menteur n’est point écouté, même en disant la vérité. — См. Раз солгал, на век лгуном стал …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Si mentiris, etiam quod verum dicis mentiris. — См. Раз солгал, на век лгуном стал …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Quicunque turpi fraude semel innotiut… — См. Раз солгал, на век лгуном стал …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Mendaci homini ne verum quidem dicenti credere solemus. — См. Раз солгал, на век лгуном стал …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • НЕПРАВДА - ЛОЖЬ — Всяк человек ложь и мы тож. Будет в поле рожь, будет и в людях ложь. Что полжешь, то и поживешь. Не соврешь, и зобу не набьешь. Живут же люди неправдой и нам не лопнуть стать. Не нами стала (или: началась) неправда, не нами и кончится. Неправда… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Лгать — – умышленно говорить неправду, обычно в своих интересах. Реже это делается в интересах собеседника (утаивание неприятных для него обстоятельств посредством утешительной дезинформации), что коммуникативно более оправдано. Ложь можно и нужно… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • лгать —    умышленно говорить неправду, обычно в своих интересах. Реже это делается в интересах собеседника (утаивание неприятных для него обстоятельств посредством утешительной дезинформации), что коммуникативно более оправдано. Ложь можно и нужно… …   Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология