Кутафья(роговна)


Кутафья(роговна)
Кутафья (роговна) иноск. до смѣшного безобразно, неуклюже одѣтая (укутанная) женщина или некрасивая постройка, какъ напр. башня въ Москвѣ (намекъ на безвкусное кутанье разнымъ тряпьемъ).
Ср. Донкихотъ, высунувшись изъ кибитки, одной рукой заслонялъ какую-то пыльную кутафью.
Лѣсковъ. Захудалый родъ. 1, 21.
Ср. Глядятъ на дѣвицъ и видятъ, что платья на нихъ и проще и дешевле ихнихъ, а сидитъ на нихъ лучше и красивѣе; однѣ онѣ одѣты словно Кутафьи роговны.
Мельниковъ. На горахъ. 1, 8.
Ср. По мнѣ жена какъ хочешь одѣвайся, хоть кутафьей, хоть богдыханомъ, только-бъ не каждый мѣсяцъ заказывала себѣ новыя платья, а прежнія бросала новешенькія.
А. С. Пушкинъ. Арапъ Петра Великаго.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "Кутафья(роговна)" в других словарях:

  • кутафья(роговна) — иноск.: до смешного безобразно, неуклюже одетая (укутанная) женщина или некрасивая постройка, как, напр., башня в Москве (намек на безвкусное кутание разным тряпьем) Ср. Донкихот, высунувшись из кибитки, одной рукой заслонял какую то пыльную… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.