Начав красавицей чудесное творенье, Окончит рыбою, себе на посрамленье


Начав красавицей чудесное творенье, Окончит рыбою, себе на посрамленье
Начавъ красавицей чудесное творенье,
Окончитъ рыбою, себѣ на посрамленье.
Пизоны! можете-ль, скрѣпя свои сердца,
Не осмѣять сего безумнаго творца?
А. Ѳ. Мерзляковъ. Посланія о стихотворствѣ.
Ср. Desinit in piscem.
Ср.                                    Ut turpiter atrum
Desinat in piscem mulier formosa superne.
Horat. Ars poet. 4 (о сочиненіи безъ единства).
Поясн. Пизоны (Pisones) — благородные Римляне, потомки Нумы Помпилія.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "Начав красавицей чудесное творенье, Окончит рыбою, себе на посрамленье" в других словарях:

  • начав красавицей чудесное творенье{,} — Окончит рыбою, себе на посрамленье. Пизоны! можете ль, скрепя свои сердца, Не осмеять сего безумного творца? А.Ф. Мерзляков. Послания о стихотворстве. Ср. Desinit in piscem. Ср. ...Ut turpiter atrum Desinat in piscem mulier formosa superne. Horat …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Начал за здравие, а свел за упокой — Началъ за здравіе, а свелъ за упокой, началъ гладью, а кончилъ гадью. Ср. Конецъ... (не соотвѣтствуетъ) блестящему началу: Начавъ за здравіе, какъ говоритъ пословица... сводитъ за упокой... Б. М. Маркевичъ. Бездна. 3, 16. Ср. Господа! я началъ за …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Desinit in piscem. — См. Начав красавицей чудесное творенье, Окончит рыбою, себе на посрамленье. Desinit in piscem. См. Начал за здравие, а свел за упокой …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)