Выше лба уши не ростут


Выше лба уши не ростут
Выше лба уши не ростутъ.
Ср. Памятовать, что выше лба уши не ростутъ — это такая жестокая необходимость.
Салтыковъ. За рубежемъ.
Ср. Ни тебя, ни меня, никого не спросятъ! А почему?... А потому, баринъ, что уши выше лба не ростутъ; а у кого ненарокомъ и выростутъ сверхъ мѣры — подрѣзать маленечко можно!
Салтыковъ. Благонамѣренныя рѣчи. 4.
Ср. Понялъ онъ, что уши выше лба не ростутъ, что плетью обуха не перешибешь и живетъ себѣ смирнехонько, весь опутанный пословицами, словно у Христа за пазухой.
Салтыковъ. Сказки. 16.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "Выше лба уши не ростут" в других словарях:

  • Выше своего носа(своей головы) не прыгнешь — Выше своего носа (своей головы) не прыгнешь. Ср. По моему такъ: Книжка? Хорошо! интересная, то еще лучше! Но всякую книжку человѣкъ писалъ, а выше своей головы онъ не можетъ прыгнуть... Горькій. Проходимецъ. 2. Ср. Молодые люди всегда чѣмъ нибудь …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Афоризмы — краткія отдѣльныя изреченія, отрывочныя, безъ внутренней связи между собою. Ср. Батюшка! Ваше сіятельство, на чемъ же могутъ держаться такіе афоризмы? Вѣдь это въ юной головѣ произведетъ, извините меня, чудовищный кавардакъ. Боборыкинъ. Перевалъ …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Все в струне, по струнке ходить — Все въ струнѣ, по стрункѣ ходить (иноск.) въ строгомъ порядкѣ, безъ уклоненій (какъ держатся направленія по натянутой струнѣ). Ср. Чтобы все... по стрункѣ у меня! Поведенцъ первый сортъ! Безпорядковъ не потерплю! Тургеневъ. Пѣтушковъ. 8. Маіоръ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Это еще вилами(на воде) писано — Это еще вилами (на водѣ) писано (иноск.) сомнительно. Ср. Кантемиръ. 175, 189. (Изд. Смирдина.) Ср. Стоитъ (благодарности), человѣче: ты отпираешь мнѣ рай свѣтлый (ведя для сожженія)... «Ну, это еще вилами по водѣ писано, авоськами присыпано». Д …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Курицу яйца не учат — Курицу яйца не учатъ (иноск.) о родителяхъ и дѣтяхъ. Ср. «На твоихъ родинахъ я кашу ѣлъ». Родилось чадушко, старше бабушки. Ср. Знать такое уже время пришло; все вверхъ тормашкой, все теперь шиворотъ на выворотъ; яйца учатъ курицу (сказалъ отецъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.