Выдумывать perpetuum mobile


Выдумывать perpetuum mobile
Выдумывать perpetuum mobile (иноск.) гнаться за несбыточнымъ.
Ср. Онъ не слѣдовалъ примѣру нашихъ доморощенныхъ талантовъ: онъ не выдумывалъ perpetuum mobile, не ломалъ головы надъ устройствомъ какой-нибудь хитрой машины.
Гл. Успенскій. Нравы Растеряев. улицы. 6.
Ср. Для Европы Россія — одна изъ загадокъ Сфинкса. Скорѣе изобрѣтется perpetuum mobile или жизненный элексиръ, чѣмъ постигнется Западомъ русская истина, русскій духъ, характеръ и его направленіе.
Достоевскій. Критическія статьи. 1, 1.
Ср. Perpetuum mobile (снарядъ, который вѣчно совершалъ бы работу, не получая энергіи извнѣ — безпрерывно движущая сила, — не существующій по-нынѣ механизмъ).

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "Выдумывать perpetuum mobile" в других словарях:

  • выдумывать perpetuum mobile(изобретать вечный двигатель) — (иноск.) гнаться за несбыточным Ср. Он не следовал примеру наших доморощенных талантов: он не выдумывал perpetuum mobile, не ломал головы над устройством какой нибудь хитрой машины. Гл. Успенский. Нравы Растеряев. улицы. 6. Ср. Для Европы Россия… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • изобретать вечный двигатель — выдумывать perpetuum mobile (изобретать вечный двигатель) (иноск.) гнаться за несбыточным Ср. Он не следовал примеру наших доморощенных талантов: он не выдумывал perpetuum mobile, не ломал головы над устройством какой нибудь хитрой машины. Гл.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • движенье вечное — (существующее в природе по законам ее, но недостижимое для ума человеческого) Ср. Тик так, тик так... Мы слышим в ровном этом ходе, За звуком звук, за шагом шаг; Движенье вечное в природе: Тик так! тик так! В.С. Курочкин. Тик так! тик так! См.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Движенье вечное — Движенье вѣчное (существующее въ природѣ по законамъ ея, но недостижимое для ума человѣческаго). Ср. Тикъ такъ, тикъ такъ... Мы слышимъ въ ровномъ этомъ ходѣ, За звукомъ звукъ, за шагомъ шагъ; Движенье вѣчное въ природѣ: Тикъ такъ! тикъ такъ! В.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.