В гроб загнать, вложить


В гроб загнать, вложить
Въ гробъ загнать, вложить (иноск.) уморить.
Ср. Не хочу я съ тобой жить — вотъ тебѣ и сказъ. Ты меня своей болтовней да убожествомъ въ гробъ вложишь.
Боборыкинъ. Ранніе выводки. 9.
Ср. Что ты, въ гробъ, что̀ ли, хочешь меня вогнать прежде времени! что̀ ты еще затѣяла!...
Островскій. Бѣдная невѣста. 3, 10.
Ср. Вы ее убьете, въ гробъ положите.
Маркевичъ. Четверть вѣка назадъ. 2, 18.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "В гроб загнать, вложить" в других словарях:

  • в гроб загнать, вложить — (иноск.) уморить Ср. Не хочу я с тобой жить вот тебе и сказ. Ты меня своей болтовней да убожеством в гроб вложишь. Боборыкин. Ранние выводки. 9. Ср. Что ты, в гроб, что ли, хочешь меня вогнать прежде времени! что ты еще затеяла!.. Островский.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Вот тебе и сказ — Вотъ тебѣ и сказъ (вотъ тебѣ и отвѣтъ окончательный и ничего больше!). Ср. Да тебѣ, по настоящему, и совсѣмъ отвѣчать не слѣдуетъ! Глупый ты вотъ тебѣ и сказъ весь! Салтыковъ. Сказка. 4. Ср. У меня думать не смѣй самому невѣсту искать... каку… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Непроходимый — (иноск.) большой, нескончаемый (намекъ на непроходимое пространство, лѣсъ и т. д.). Ср. «Непроходимая» скука, «непроходимый дуракъ». Ср. Куда ни пойди, въ какой хочешь (парижскій) театръ (еще Тургеневъ говорилъ и писалъ не разъ)... только скука,… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.