Что-то у меня в ушах звенит — кто-то поминает

Что-то у меня в ушах звенит — кто-то поминает
Что-то у меня въ ушахъ звенитъ — кто-то поминаетъ (по повѣрью).
Ср. У васъ не звенѣло ли въ ушахъ... вчера къ вечеру? «Нѣтъ, а что? мои косточки перемывали»?
Боборыкинъ. Ходокъ. 1, 12.
Ср. Das rechte (linke) Ohr klingt mir.
Ср. Les oreilles ont dû lui tinter.
Ср. Absentes tinnitu aurium praesentire sermones de se receptum est.
Пер. Принято думать, что когда объ отсутствующихъ говорятъ, то у нихъ въ ушахъ звенитъ.
Plin. Natur.
Ср. Garrula, quid totis resonavit mihi noctibus aures?
Ne scis quem dicis nunc meminisse mei.
Шумно отчего всю ночь звенѣло въ ушахъ?
Не знаешь кто теперь обо мнѣ вспоминалъ.
Ср. Rein (Anthol. lat. 452 ed. Riese).
Ср. Ἥ ποῦ... ἐβόμβει τὰ ωτα ὑμῖν; ἀεὶ γὰρ ἐμέμνητο ή κεκτημένη μετὰ δακρύων.
Пер. Не звенѣло ли у васъ въ ушахъ? ибо всегда госпожа моя вспоминала со слезами (о васъ).
Lucian. Dial. meretr. 9, 2.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "Что-то у меня в ушах звенит — кто-то поминает" в других словарях:

  • Что-то у меня в ушах звенит. — (т. е. кто то поминает). См. МОЛВА СЛАВА …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • что-то у меня в ушах звенит — кто-то поминает — (по поверью) Ср. У вас не звенело ли в ушах... вчера к вечеру? Нет, а что? мои косточки перемывали ? Боборыкин. Ходок. 1, 12. Ср. Das rechte (linke) Ohr klingt mir. Ср. Les oreilles ont dû lui tinter. Ср. Absentes tinnitu aurium praesentire… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • В ушах звенит — Въ ушахъ звенитъ (отъ крика, или внутреннихъ причинъ). Ср. Черемуха спитъ... Эхъ, опять эти пчелы надъ нею! И никакъ я понять не умѣю, На цвѣтахъ ли, въ ушахъ ли звенитъ. А. А. Фетъ. Пчелы. Ср. Скачетъ пестрая сорока, И пророчитъ мнѣ гостей.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Les oreilles ont dû lui tinter. — См. Что то у меня в ушах звенит кто то поминает …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Absentes tinnitu aurium praesentire sermones de se receptum est. — См. Что то у меня в ушах звенит кто то поминает …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Garrula, quid totis resonavit mihi noctibus aures? — См. Что то у меня в ушах звенит кто то поминает …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Ἥ ποῦ... ἐβόμβει τὰ ωτα ὑμῖν; ἀεὶ γὰρ ἐμέμνητο ή κεκτημένη μετὰ δακρύων. — См. Что то у меня в ушах звенит кто то поминает …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ЗВЕНЕТЬ — ЗВЕНЕТЬ, издавать звон. Чу, звенит, колоколец! От пальбы окна звенят. Так кричит, что в ушах звенит. Хоть пусто, да звенит. Пусто, звонко, о хвасти. Что то у меня в ушах звенит, кто то поминает. В правом ухе звенит, к теплу, в левом, к холоду. Не …   Толковый словарь Даля

  • МОЛВА - СЛАВА — Не все то правда, что бабы врут. Мало ль что говорят, да не все перенять. Пусть говорят, а ты знай свое! Что мне до людей, я знаю себя. Всякого слушать, так ни в гостях, ни дома не кушать. Говорю людскую честить, отца мать забыть (архангельск.).… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Das rechte Ohr klingt mir. — Das rechte (linke) Ohr klingt mir. См. Что то у меня в ушах звенит кто то поминает …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»