семеро(семеры) по зайца, один молотить


семеро(семеры) по зайца, один молотить
(иноск.) — о разгульной, беззаботной жизни
Ср. Они ли (столбовые и нестолбовые) не охотились, когда даже оставили в народе насмешливую пословицу своих распоряжений: семеро — по зайца, один — молотить.
Кохановская. Старина.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "семеро(семеры) по зайца, один молотить" в других словарях:

  • Семеро(семеры) по зайца, один молотить — Семеро (семеры) по зайца, одинъ молотить (иноск.) о разгульной, беззаботной жизни. Ср. Они ли (столбовые и нестолбовые) не охотились, когда даже оставили въ народѣ насмѣшливую пословицу своихъ распоряженій: семеро по зайца, одинъ молотить.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • СЕДМЬ — церк. семь, шесть с одним. Сед(ь)мой, сёмой, идущий после шестого. Седмой день на Бога, Божий. Семь дней в неделе, семь здезд в венце. Семь сел, один вол (да и тот гол), а десять урядников. А ты седмой, у ворот постой! Было у боярина семь дочерей …   Толковый словарь Даля