рассудил как размазал


рассудил как размазал
(иноск.) — скоро, да не ладно
Ср. Петр рассердился: "Да, да, рассудил, как размазал!"
Писемский. Плотничья артель. 4.
Ср. Терпеть, видно, до первого якоря, а там — и черт не слуга! Рассудил как размазал и не стал работать; отнекивался в ожидании первой якорной стоянки...
Даль. Сказка о похождениях черта-послушника.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "рассудил как размазал" в других словарях:

  • Рассудил как размазал — Разсудилъ какъ размазалъ (иноск.) скоро, да не ладно. Ср. Петръ разсердился: «Да, да, разсудилъ, какъ размазалъ!» Писемскій. Плотничья артель. 4. Ср. Терпѣть, видно, до перваго якоря, а тамъ и чортъ не слуга! Разсудилъ какъ размазалъ и не сталъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • рассказал, что(как пальцем) размазал — о неудачном, длинном и бестолковом пересказе Ср. Хорошо сказала, ровно размазала (ехать к тятеньке, тайно обвенчавшись). Ехать не хитро, приехать мудрено. Встреча то какова нам будет?... Мельников. В лесах. 4, 18. Ср. Чего еще рассказывать то?..… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Рассказал, что(как пальцем) размазал — Разсказалъ, что (какъ пальцемъ) размазалъ о неудачномъ, длинномъ и безтолковомъ пересказѣ. Ср. Хорошо сказала, ровно размазала (ѣхать къ тятенькѣ, тайно обвѣнчавшись). Ѣхать не хитро, пріѣхать мудрено. Встрѣча то какова намъ будетъ?... Мельниковъ …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.