полированный(политура)

полированный(политура)
(иноск.) — человек с светским лоском, с приличными манерами (намек на полировку — наведение блеска на твердые тела)
Ср. Так как нонича я собственным своим пароходом орудую, так и должно говорить политичнее, чтобы как есть быть человеком полированным.
Мельников. В лесах. 3, 15.
Ср. Неотесан еще... но выполируется со временем в кабинете, при Дворе...
Н.И. Лажечников. Ледяной дом. 2, 5.
Ср. Poli (politesse — вежливость) — гладкий, лощеный, шлифованный.
Ср. Polire (лат.) — шлифовать, тереть.
См. неотесанный.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Нужен реферат?

Смотреть что такое "полированный(политура)" в других словарях:

  • Полированный — (политура) иноск. человѣкъ съ свѣтскимъ лоскомъ, съ приличными манерами (намекъ на полировку наведеніе блеска на твердыя тѣла). Ср. Такъ какъ нонича я собственнымъ своимъ пароходомъ орудую такъ и должно говорить политичнѣе, чтобы какъ есть быть… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ГЛЯНЕЦ — муж., нем. лоск, лак, политура или полировка, гладь, блеск, зеркальность; мурава, полива, и пр. На коже; | у переплетчиков утюг, для глаженья бумаги. Глянцевый, а в меньшей степени: глянцовитый, лощеный, лоснящийся, под лоском, лаковый,… …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»