олимпическое спокойствие

олимпическое спокойствие
олимпийское (олимпическое) спокойствие
беззаботность
Ср. Вообще, Петербург не охотник до так называемых пререканий: они кажутся ему вредными; они тревожат его олимпическое спокойствие; они мешают ему думать, что в любезном отечестве все обстоит благополучно.
Салтыков. Письма о провинции. 3.
Ср. Из журналов он читал только "Revue des deux Mondes", удивляясь олимпийскому спокойствию мысли и логичности выводов и не подозревая, что эта логичность представляет собой не больше как беличье колесо.
Салтыков. Мелочи жизни. 1, 2, 2.
Ср. Вы просто олимпийская богиня... удостоиваете смертных снизойти до них, взглянуть на их жизнь, живете олимпийским неподвижным блаженством, вкушаете нектар и амброзию — и благо вам!
Гончаров. Обрыв. 1, 4.
Ср. Вы... любили и никогда не выходили из вашего олимпийского спокойствия? Как вы это делали, расскажите!
Там же.
См. олимп.
См. нектар и Амброзия.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "олимпическое спокойствие" в других словарях:

  • олимпийское(олимпическое) спокойствие — беззаботность Ср. Вообще, Петербург не охотник до так называемых пререканий: они кажутся ему вредными; они тревожат его олимпическое спокойствие; они мешают ему думать, что в любезном отечестве все обстоит благополучно. Салтыков. Письма о… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Олимпийское(олимпическое) спокойствие — Олимпійское (олимпическое) спокойствіе беззаботность. Ср. Вообще, Петербургъ не охотникъ до такъ называемыхъ пререканій: они кажутся ему вредными; они тревожатъ его олимпическое спокойствіе; они мѣшаютъ ему думать, что въ любезномъ отечествѣ все… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • олимпический — ая, ое. един. Олимпическое ристалище .. начинают вольтижированием на конях. 1821. Сумароков Прогулка 2 59. Такой, как у олимпийца, олимпийцев; величаво спокойный, невозмутимый. БАС 1. Вообще, Петербург не охотник для так называемых пререканий;… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»