не хвались, а прежде Богу помолись

не хвались, а прежде Богу помолись
Звонко поешь, да где-то сядешь.
Не хвались в год (т.е. вперед), а хвались в рот (коли уж есть)
Не хвались лапти шить, не надравши лык.
Ср. С тобой мы еще встретимся, так посмотрим, чья возьмет, который которого одолеет... "Эй не хвались лапти сшить, не надравши лык!"
Григорович. Переселенцы. 2, 7.
Ср. Hochmuth kommt vor dem Fall.
Ср. Sequitur superbos ultor a tergo Deus.
Вслед за надменным идет месть Божья.
Senec. Herc. fur. 385.
Ср. Погибели предшествует гордость и падению надменность.
Притч. Сол. 16, 18; 18, 13. Товит. 4, 13.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "не хвались, а прежде Богу помолись" в других словарях:

  • Не хвались, а прежде Богу помолись — Не хвались, а прежде Богу помолись. Звонко поешь, да гдѣ то сядешь. Не хвались въ годъ (т. е. впередъ), а хвались въ ротъ (коли ужъ есть). Не хвались лапти шить, не надравши лыкъ. Ср. Съ тобой мы еще встрѣтимся, такъ посмотримъ, чья возьметъ,… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Hochmuth kommt vor dem Fall. — См. Дьявол гордился, да с неба свалился. Hochmuth kommt vor dem Fall. См. Не хвались, а прежде Богу помолись …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Sequitur superbos ultor a tergo Deus. — См. Не хвались, а прежде Богу помолись …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»