нахлобучку(получить, дать)


нахлобучку(получить, дать)
иноск. — выговор (нахлобучку по клобучку — по шапке), головомойку
Ср. Уж одному монастырю была из-за вас нахлобучка. Архимандрит занятой, ученый человек... а вы то и дело требуете его к себе в покои.
А.П. Чехов. Хмурые люди. Княгиня.
Ср. Несколько дней спустя после вступления в канцелярию Тургенев пришел часом позже и получил от Даля (директора канцелярии) такую нахлобучку, после которой тотчас же подал в отставку.
Григорович. Литературн. воспом. 8.
См. голову вымыть.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "нахлобучку(получить, дать)" в других словарях:

  • Нахлобучку(получить, дать) — Нахлобучку (получить, дать) иноск. выговоръ (наклобучку по клобучку, по шапкѣ), головомойку. Ср. Ужъ одному монастырю была изъ за васъ нахлобучка. Архимандритъ занятой, ученый человѣкъ... а вы, то и дѣло, требуете его къ себѣ въ покои. А. П.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • нахлобу́чка — и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. разг. Строгий выговор; нагоняй. Получить нахлобучку. □ Поделом, поделом ему, барин, заговорил Карп. Ему не худо нахлобучку дать! Задорнов, К океану …   Малый академический словарь

  • НАХЛОБУЧКА — НАХЛОБУЧКА, и, жен. (разг.). То же, что нагоняй. Дать, получить нахлобучку. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова