малые детки не дают спать, большие не дают дышать

малые детки не дают спать, большие не дают дышать
Детки маленьки — поесть не дадут:
Детки велики — пожить не дадут.
Маленьки детки — маленьки бедки, а вырастут, большие будут.
Ср. Да, хлопотно с детьми... Одного учи, другого лечи, третьего на руках носи, а когда вырастут, так еще больше хлопот... даже в Священном Писании так было. Когда у Иакова были маленькие дети, он плакал, а когда они выросли, еще хуже стал плакать.
А.П. Чехов. Степь. 3.
Ср. Ох, сестра, от маленьких детей болит голова, от больших сердце!
Марлинский. Мулла Нур. 8.
Ср. Kleine Kinder, kleine Sorgen; grosse
Kinder — grosse Sorgen.
Ср. Figlioli piccoli dolor di testa, fanciulli grandi dolor di cuore.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Нужен реферат?

Смотреть что такое "малые детки не дают спать, большие не дают дышать" в других словарях:

  • Малые детки не дают спать, большие не дают дышать — Малыя дѣтки не даютъ спать, большія не даютъ дышать. Дѣтки маленьки поѣсть не дадутъ: Дѣтки велики пожить не дадутъ. Маленьки дѣтки маленьки бѣдки, а выростутъ, большія будутъ. Ср. Да, хлопотно съ дѣтьми... Одного учи, другого лечи, третьяго на… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Без детей горе, а с детьми вдвое — Безъ дѣтей горе, а съ дѣтьми вдвое. Безъ дѣтей тоскливо, съ дѣтьми водливо. Ср. Да, Герасимъ Силычъ, правда въ людяхъ молвится: безъ дѣтей горе, а съ дѣтьми вдвое... Мельниковъ. На горахъ. 2, 13. См. Малые детки не дают спать, большие не дают… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Kleine Kinder, kleine Sorgen; grosse Kinder — grosse Sorgen. — См. Малые детки не дают спать, большие не дают дышать …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Figliouli piccoli dolor di testa, fanciulli grandi dolor di cuore. — См. Малые детки не дают спать, большие не дают дышать …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • ДЕТИ - РОДИНЫ — У кого детей много, тот не забыт от Бога. Сталась двоечка (т. е. чета), так будет и троечка. Пошел весной заяц сам друг в поле, а воротился сам десят оттоле. Бабенка не без ребенка. Не по холосту живем: Бог велел. Живот болит, а детей родит.… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»