выигрышная(благодарная) роль


выигрышная(благодарная) роль
(иноск.) — содержательная, выдающаяся в пьесе (в которой артист может выиграть в глазах публики и вознаградиться за труд по изучению ее)
Ср. На что уж, кажется, выигрышная для тебя роль: Что имеем, не храним — потерявши, плачем, а ты только мямлишь...
Боборыкин. Ранние выводки. 9.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "выигрышная(благодарная) роль" в других словарях:

  • благодарная роль — выигрышная (благодарная) роль (иноск.) содержательная, выдающаяся в пьесе (в которой артист может выиграть в глазах публики и вознаградиться за труд по изучению ее) Ср. На что уж, кажется, выигрышная для тебя роль: Что имеем, не храним потерявши …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Выигрышная роль, благодарная — (иноск.), содержательная, выдающаяся въ пьесѣ (въ которой артистъ можетъ выиграть въ глазахъ публики и вознаградиться за трудъ по изученію ея). Ср. На что ужъ, кажется, выигрышная для тебя роль: Что имѣемъ не хранимъ потерявши плачемъ, а ты… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Топтаться на месте — Топтаться на мѣстѣ (иноск.) не подвигаться къ цѣли, дѣйствовать безрезультатно. Ср. Европейская дипломатія, взявшая на себя нелегкую задачу водворить въ Турціи хоть сколько нибудь сносный порядокъ вещей, до сихъ поръ достигла очень немногаго и… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.