волка бояться, так в лес не ходить


волка бояться, так в лес не ходить
Бояться волков, быть без грибов.
Ср. Коли ты боишься, так ступай домой... — "Сохрани Господи, как узнают!" — Наладила одно! Волка бояться, так в лес не ходить.
Островский. Воспитанница. 3, 1. Надя.
Ср. Нечего тебе на них смотреть, много их тут найдутся, а ты свое дело делай. Волка бояться, в лес не ходить!..
Островский. Свои собаки грызутся. 1, 3.
Ср. ...Эх, царица!
Бояться волка, не ходить и в лес!
Что толковать, когда царевна Ксенья помолвлена.
Гр. А. Толстой. Царь Борис. 2.
Ср. "Поставь сейчас на zéro!"Zéro только что вышел, стало быть теперь долго не выйдет. Вы много проставите... — "Ну, вздор, вздор! Волка бояться, в лес не ходить!"
Достоевский. Игрок. 10.
Ср. Il ne faut pas aller au bois qui craint les feuilles.
Gabr. Meurier. Trésor des Sentences. XVI s.
Ср. Le Roux de Lincy. Prov. Fr.
Ср. Смелому горох хлебать, а несмелому и редьки не видать.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "волка бояться, так в лес не ходить" в других словарях:

  • Волка бояться, так в лес не ходить — Волка бояться, такъ въ лѣсъ не ходить. Бояться волковъ, быть безъ грибовъ. Ср. Коли ты боишься, такъ ступай домой... «Сохрани Господи, какъ узнаютъ!» Наладила одно! Волка бояться, такъ въ лѣсъ не ходить. Островскій. Воспитанница. 3, 1. Надя. Ср.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Волка бояться, так и в лес не ходить. — Волка бояться, так и в лес не ходить. См. СМЕЛОСТЬ ОТВАГА ТРУСОСТЬ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • БОЯТЬСЯ — БОЯТЬСЯ, баиваться кого, чего; страшиться, опасаться, робеть, пугаться, трусить; не доверять, сомневаться, остерегаться. Боязнь жен. страх, опасение, робость. Боязный, страшный, опасный, ненадежный; боязноватый, более употр. нареч., небезопасный …   Толковый словарь Даля

  • Соколу лес не в(на) диво — Соколу лѣсъ не въ (на) диво. Ср. Пугана ворона, какъ говоритъ пословица, куста боится... ну... и оставайтесь при своемъ, что вороны куста боятся, а я буду при томъ, что соколу лѣсъ не страшенъ. Вѣдь это тоже пословица. Лѣсковъ. Обойденные. 1, 6.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • отвага мед пьет и кандалы трет — Ваньки Каина поговорка. Ср. Что ж делать... отвага попивает мед, а робость грызет лед. Волков бояться, так и ягод в глаза не видать. Марлинский. Наезды. 3. См. волка бояться, так в лес не ходить. См. смелость города берет …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Отвага мед пьет, и кандалы трет — Отвага медъ пьетъ, и кандалы третъ. Ваньки Каина поговорка. Ср. Чтожъ дѣлать ... отвага попиваетъ медъ, а робость грызетъ ледъ. Волковъ бояться, такъ и ягодъ въ глаза не видать. Марлинскій. Наѣзды. 3. См. Волка бояться, так в лес не ходить. См.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Смелому горох хлебать, а несмелому и редьки(пустых щей) не видать — Смѣлому горохъ хлебать, а несмѣлому и рѣдьки (пустыхъ щей) не видать. Досталось по куску, а кто смѣлъ, и два съѣлъ. Ср. Полно... удалой долго не думаетъ... Помни, что смѣлому горохъ хлебать, а несмѣлому и рѣдьки не видать. Мельниковъ. Въ лѣсахъ.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • у страха глаза велики(да ничего не видят) — страх обуяет, и растеряешься У страха глаза как плошки, а не видят ни крошки. Ср. Есть люди, и таких немало, Вся жизнь их бесконечный страх, Не Божий, мудрости начало, А страх больной с бельмом в глазах. Они живут в особом мире; Им мало видеть то …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • У страха глаза велики(да ничего не видят) — У страха глаза велики (да ничего не видятъ) страхъ обуяетъ, и растеряешься. У страха глаза какъ плошки, а не видятъ ни крошки. Ср. Есть люди, и такихъ не мало, Вся жизнь ихъ безконечный страхъ, Не Божій, мудрости начало, А страхъ больной съ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Il ne faut pas aller au bois qui craint les feuilles. — См. Волка бояться, так в лес не ходить …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.