ветчина и ржавчина


ветчина и ржавчина
всякая всячина (и ветчина и ржавчина)
иноск.: смесь, все без разбора, что попадется
Ср. Продают там всякую всячину, как говорят: и ветчину и ржавчину, и покупают тоже всякую всячину, а именно, что попадется.
Даль. Сказка про жида и про цыгана. Похождение. 2.
Ср. Келья была темна, завалена всякой всячиной, углями, ящиками.
Гончаров. Фрегат Паллада.
Ср. Всякая всячина - первый сатир. журнал 1769-70 г.

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. . 1896—1912.

Смотреть что такое "ветчина и ржавчина" в других словарях:

  • Всякая всячина(и ветчина и ржавчина) — Всякая всячина (и ветчина и ржавчина) иноск. смѣсь, все безъ разбора, что попадется. Ср. Продаютъ тамъ всякую всячину, какъ говорятъ: и ветчину и ржавчину, и покупаютъ тоже всякую всячину, а именно, что попадется. Даль. Сказка про жида и про… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • всякая всячина(и ветчина и ржавчина) — иноск.: смесь, все без разбора, что попадется Ср. Продают там всякую всячину, как говорят: и ветчину и ржавчину, и покупают тоже всякую всячину, а именно, что попадется. Даль. Сказка про жида и про цыгана. Похождение. 2. Ср. Келья была темна,… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • РЖА — РЖА, ржавина, ржавчина жен. (рыжий?) окисел, вольное сгорание крушца, металла, утрата им вида и свойства, чрез соединенье с кислородом воздуха, при содействии сырости; | ·собств. окисел железа, которое обращается в бурый порошек. Ржа и железо… …   Толковый словарь Даля

  • ВСЯКИЙ — ВСЯКИЙ, какой ни есть, какой бы ни был, разного рода; все или все без изъятия; каждый. Есть товар всякий, всяческий. Тут бродит всякий народ. К нему вхож всакий, всяк. Всякий день брань. Всяк день и всяк час бранится. Не всяку правду жене… …   Толковый словарь Даля

  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Глава 4. ШАГ НОМЕР ДВА. ЭТО ПРИМИТИВНОЕ И НЕРАЗГАДАННОЕ ЗАПЕКАНИЕ —         Итак, мы сделали маленький шажок в большой и многоликий мир поварского и кондитерского мастерства, шажок, который пока может вызвать кое у кого чувство разочарования ведь вложено уже немало труда, а узнали лишь крохотную частичку… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.