- Лингезин
- ЛингезинЛатинское названиеLingesinumАТХ:›› D06C Антибактериальные и противомикробные препараты в комбинацииФармакологическая группа: Другие противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средстваНозологическая классификация (МКБ-10)›› K05 Гингивит и болезни пародонта
›› K12 Стоматит и родственные пораженияСостав и форма выпуска1 г мази содержит линкомицина в виде гидрохлорида 10 мг, гентамицина в виде сульфата 5 мг и протеазы «С» 2,5 мг, а также вспомогательные вещества — ПВП, глицерин, полиэтиленоксид и пропиленгликоль; в тубах или банках темного стекла по 15 или 30 г, в картонной пачке 1 туба или 1 банка соответственно.Фармакологическое действиеФармакологическое действие - антибактериальное, протеолитическое.Клиническая фармакологияЛинкомицин активен в отношении стафилококков, стрептококков и ряда анаэробных бактерий; гентамицин — в отношении грамположительных кокков (стафилококков) и грамотрицательных бактерий (синегнойной палочки, эшерихий, клебсиелл и др.). Протеаза «С» обеспечивает энзиматическое очищение слизистой оболочки полости рта, карманов и прикорневой зоны зуба от гнойных и некротических масс. ПВП придает мази адгезивные свойства.ПоказанияГнойно-воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта и десен (афты, стоматит, гингивит, абсцедирующий пародонтит и др.).ПротивопоказанияГиперчувствительность.Побочные действияМестнораздражающее действие (ощущение легкого жжения).Способ применения и дозыМестно, ежедневно или через 1–2 дня однократно. Мазь наносят на пораженную область слизистой оболочки полости рта в виде аппликации (на 20–30 мин) или втирают пальцем в течение нескольких минут, затем полость рта промывают раствором антисептика или кипяченой водой. При абсцедирующей форме пародонтита после хирургической обработки абсцесса ежедневно апплицируют в карманы и на послеоперационную рану.
Суточная доза в зависимости от площади обрабатываемой поверхности составляет 1–5 г. Курс лечения от 3 до 6 дней.Меры предосторожностиНе следует наносить на кровоточащую или нагноившуюся опухолевую поверхность, применять в репаративной фазе раневого процесса, сочетать с другими средствами местного действия за исключением изотонического раствора натрия хлорида (возможна инактивация протеазы «С»).Срок годности2 годаУсловия храненияСписок Б.: В защищенном от света месте, при температуре не выше 10 °C.
Словарь медицинских препаратов. 2005.