ПЕПСИН


ПЕПСИН
ПЕПСИН ( Рерsinum ). Пепсин является одним из основных протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме - как профермент пепсиноген, который превращается в активный фермент пепсин в желудочном содержимом. Пепсин гидролизует пептидные связи и расщепляет практически все природные белки; играет важную роль в процессах пищеварения. Для медицинских целей в качестве лекарственного средства получают пепсин из слизистой оболочки желудка свиней. Выпускается в смеси с сахарной пудрой. Белый или слегка желтоватый порошок сладкого вкуса со слабым своеобразным запахoм. Растворим в воде и в 20 % спирте. Применяют обычно в сочетании с кислотой хлористоводородной разведенной (см.) при расстройствах пищеварения: ахилии, гипои анацидных гастритах, диспепсии и т. п. Назначают внутрь по 0,2 - 0,5 г (детям от 0,05 до 0,3 г) на прием 2 - 3 раза в день перед едой или во время еды (в порошках или в 1 - 3 % растворе кислоты хлористоводородной разведенной). Форма выпуска: порошок. Хранение: в хорошо укупоренных банках, в прохладном (от + 2 до +15 С), защищенном от света месте. Rp.: Рерsini 2,0 Ас. hydrochloridi diluti 5 ml Аq. destill. 200 ml М.D.S. По 1 - 2 столовые ложки 2 - 3 раза, в день во время еды Rр.: Рерsini 1,0 Ас. hydrochloridi diluti 1 ml Аq. destill. ad 100 ml M.D.S. По 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды ребенку 1 года Таблетки ацидин-пепсина (Таbulettae Асidin-рерsini). Таблетки, содержащие 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида). При введении в желудок бетаина гидрохлорид легко гидролизуется и отделяет свободную хлористоводородную кислоту; 0,4 г бетаина гидрохлорида соответствуют при этом примерно 16 каплям разведенной хлористоводородной кислоты. Применяют при гипои анацидных гастритах, ахилии, диспепсии. Форма выпуска: таблетки по 0,5 и 0,25 г. Доза для взрослых: 1 таблетка по 0,5 г 3 - 4 раза в день, для детей - от 1/4 таблетки (массой 0,25 г) до 1/2 таблетки (массой 0,5 г) в зависимости от возраста 3 - 4 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 1/4 - 1/2 стакана воды. Принимают во время или после еды. Аналогичные таблетки, выпускаются за рубежом под названиями: Асidolрерsin, Асipepsol, Веtacid, Рерsacid, Рерsamin и др.

Словарь медицинских препаратов. 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПЕПСИН" в других словарях:

  • Пепсин — в комплексе с пепстатином Другие названия: Пепсин А Генетические данные …   Википедия

  • ПЕПСИН — (ново лат., от греч. pepsis варка). Активное начало особенного фермента, находящегося в желудочном соке животных и химически добываемого оттуда в виде порошка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕПСИН …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЕПСИН — (пепсиназа), протеолитический фермент, относящийся к группе протеиназ (см. Протеазы). Характеризуется оптималь ным действием при рН = 1,4 2,5, т. е. при такой концентраций Н*, при к рой остальные протеолитич. ферменты разрушаются; П. доводит… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПЕПСИН — ПЕПСИН, способствующий пищеварению ФЕРМЕНТ, вырабатываемый ЖЕЛЕЗАМИ слизистой ЖЕЛУДКА как часть ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. В присутствии соляной кислоты пепсин катализирует расщепление БЕЛКОВ в остатках пищи, в результате чего образуются ПОЛИПЕПТИДЫ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПЕПСИН — ПЕПСИН, пепсина, мн. нет, муж. (от греч. pepsis пищеварение). 1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.). 2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕПСИН — Pepsinum. Получают из слизистой оболочки желудка свиней и смешивают с сахарной пудрой. Содержит протеолитический фермент. Свойства. Белый или белый с желтым опенком порошок сладковато кислого вкуса. Растворим в воде и 20 % растворе спирта. Форма …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ПЕПСИН — (от греч. pepsis пищеварение) пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕПСИН — ПЕПСИН, а, муж. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки. | прил. пепсинный, ая, ое и пепсиновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПЕПСИН — протеолитич. фермент желудочного сока позвоночных. Вырабатывается клетками слизистой желудка в форме неактивного предшественника пепсиногена, превращение к рого в П. происходит автокаталитически в присутствии соляной к ты желудочного сока, а… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пепсин — сущ., кол во синонимов: 5 • лекарство (1413) • протеаза (4) • уропепсин (2) • …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.