МАСЛО ШИПОВНИКА


МАСЛО ШИПОВНИКА
МАСЛО ШИПОВНИКА ( Оleum Rosae ) . Масло из семян шиповника (см. Плоды шиповника). Содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы. Маслянистая жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха. Применяют наружно при трещинах (неглубоких) и ссадинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах, озене, при неспецифическом язвенном колите (в клизмах). Наружно назначают для смачивания марлевых салфеток, которые накладывают на пораженные участки кожи. При озене смачивают тампоны и вводят их в полость носа 2 раза в день. При лечении неспецифического язвенного колита масло шиповника вводят при помощи клизмы по 50 мл ежедневно или через день (15 - 30 клизм). При дерматозах наряду с местным лечением препарат принимают внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день. Форма выпуска: во флаконах по 100 мл. Хранение: в защищенном от света месте при температуре не выше +20 'С.

Словарь медицинских препаратов. 2005.

Смотреть что такое "МАСЛО ШИПОВНИКА" в других словарях:

  • Масло шиповника — (лекарственный препарат) Масло шиповника (Оleum Rosae)  растительное масло из плодов шиповника. Применяется в медицине как ранозаживляющее средство: для заживления неглубоких трещин, с …   Википедия

  • Масло зеленое — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Повидло из шиповника — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пюре из шиповника с яблоками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Смоква из шиповника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сливочное масло хранение — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Варенье из шиповника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Парижское масло — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Дешёвое масло с хлебом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Пюре из шиповника — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.