бактериология санитарно-пищевая


бактериология санитарно-пищевая
(син. Б. пищевая) раздел санитарной Б., изучающий микрофлору пищи и разрабатывающий мероприятия, направленные на повышение качества пищевых продуктов, снижение их бактериальной обсемененности и тем самым профилактику острых инфекционных болезней и пищевых токсикоинфекций.

Большой медицинский словарь. 2000.

Смотреть что такое "бактериология санитарно-пищевая" в других словарях:

  • Бактериология — I Бактериология (бактери[и] (Бактерии) + греч. logos учение) раздел микробиологии, изучающий строение, физиологию, биохимию, генетику, систематику бактерий, их распространение и роль в природе. Различают общую, медицинскую, санитарную,… …   Медицинская энциклопедия

  • бактериология пищевая — см. Бактериология санитарно пищевая …   Большой медицинский словарь

  • Микробиология — I Микробиология (греч. mikros малый + Биология наука о микроорганизмах, изучающая их систематику, строение, физиологию, биохимию, генетику и изменчивость, распространение и роль в природе, в жизни человека, а также разрабатывающая способы… …   Медицинская энциклопедия

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия

  • Микробиология — Микробиология  наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом (микроорганизмах): бактерии, архебактерии, микроскопические грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами. В область интересов микробиологии… …   Википедия