питательные среды Сабуро

питательные среды Сабуро
см. Сабуро среды.

Большой медицинский словарь. 2000.

Смотреть что такое "питательные среды Сабуро" в других словарях:

  • ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ — ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, искусственные среды того или иного состава, предназначенные для культивирования микробов и простейших в лабораторных условиях. Впервые были введены для изолирования отдельных видов бактерий Р. Кохом в 1881 году, что создало… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Сабуро (Sabouraud) Раймон — (1864—1938), французский дерматолог и миколог. Предложил (1892) питательные среды для выращивания патогенных грибков (среды Сабуро), что способствовало развитию микологии. Именем Сабуро назван род грибков — сабуродиты. Труды по… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сабуро среды — (R. J. A. Sabouraud) селективные питательные среды для выращивания патогенных грибков, дрожжей и ацидофильных бактерий, а также для длительного хранения их культур …   Большой медицинский словарь

  • Сабуро́ сре́ды — (R.J.A. Sabouraud) селективные питательные среды для выращивания патогенных грибков, дрожжей и ацидофильных бактерий, а также для длительного хранения их культур …   Медицинская энциклопедия

  • Посев (микробиология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Посев. Культура микобактерий на яичной среде Левенштейна Йенсена …   Википедия

  • Чувствительность микроорганизмов к химиопрепаратам — св во микроорганизмов реагировать на действие химиопрепаратов приостановкой размножения или гибелью. Каждый вид или близкая группа видов имеют характерный спектр и уровень естественной (природной) Ч. по отношению к определенному препарату или… …   Словарь микробиологии

  • Моча — биол. жидкость, образующаяся в почках и выводящая из организма животных по системе мочевых путей избыток воды, солей, конечные продукты обмена веществ, а также посторонние хим. вещества (яды, токсины, лекарственные препараты, продукты деградации… …   Словарь микробиологии

  • САХАР — САХАР, углевод сладкого вкуса, имеющий широкое распространение в качестве питательного и вкусового вещества. Из различных видов С. наибольшее пищевое значение имеют: тростниковый (сахароза, свекловичный), виноградный (глюкоза, декстроза),… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Грибки паразитические — I Грибки паразитические грибки, паразитирующие в организме человека и животных и вызывающие поражения кожи, ее придатков и внутренних органов. Группу Г. п., поражающих кожу и ее придатки (волосы и ногти), объединяют под общим названием… …   Медицинская энциклопедия

  • Мико́зы — (лат. mycoses; греч. mykēs грибок + ōsis) заболевания, вызываемые паразитическими грибками. Выделяют М. убиквитарные, т.е. распространенные повсеместно (например, актиномикоз, кандидамикоз, трихофития), и эндемичные, т.е. имеющие ареалы… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»