палочка болгарская

палочка болгарская
(Lactobacillus bulgaricus, Ber) бактерия рода Lactobacillus (сем. Lactobacteriaceae); длинная тонкая грамположительная палочка, часто образующая цепочки; факультативный анаэроб; характеризуется температурным оптимумом роста в интервале 45-50

Большой медицинский словарь. 2000.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "палочка болгарская" в других словарях:

  • палочка болгарская — тривиальное название молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii var. bulgaricus, Lactobacillus bulgaricus, Bacillus bulgaricus, используемых в молочной пром–ти для получения молочнокислых продуктов (см. лактобациллы). (Источник:… …   Словарь микробиологии

  • БОЛГАРСКАЯ ПАЛОЧКА — вид молочнокислых бактерий. Применяется для заквашивания молока, которое быстро свертывается под действием болгарской палочки при t 45 50 .C …   Большой Энциклопедический словарь

  • БОЛГАРСКАЯ ПАЛОЧКА — БОЛГАРСКАЯ ПАЛОЧКА, вид молочнокислых бактерий. Применяется для заквашивания молока, которое быстро свертывается под действием болгарской палочки при t 45 50 °C …   Энциклопедический словарь

  • Болгарская палочка — ? Lactobacillus bulgaricus Научная классификация Царство: Бактерии Тип …   Википедия

  • "Палочка-выручалочка" — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Болгарская палочка — (Lactobacterium bulgaricum)         крупная неспороносная бактерия, имеющая форму палочки, принадлежит к группе молочнокислых бактерий (См. Молочнокислые бактерии). Быстро свёртывает молоко при t 45 50°С. Сбраживая лактозу и глюкозу, образует… …   Большая советская энциклопедия

  • Lactobacíllus — (Ber; син.: лактобактерии, лактобациллы) род бактерий семейства Lactobacillaceae, объединяющий грамположительные неподвижные неспорообразующие анаэробные палочки, разлагающие углеводы с образованием молочной кислоты. Lactobacillus acidophilus см …   Медицинская энциклопедия

  • LACTOBACILLUS BULGARICUS — см. Палочка болгарская …   Большой медицинский словарь

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • МОЛОКО — МОЛОКО. Содержание: Физиол. ценность и потребление М...... 612 Хим. и физ. свойства М............. 615 Бактерии М. и уничтожение их........ 622 Фальсификация М................ 629 Производство и распределение М........ 630 Молочное… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»