Птомаин (Ptomaine)


Птомаин (Ptomaine)
вещество, образующееся в процессе разложения пищевых продуктов, благодаря которому они приобретают неприятный вкус и запах. Эти вещества (к ним относятся путресцин, кадаверин и неврин) ранее считались ответственными за развитие у людей пищевых отравлений, хотя часто сами по себе они бывают безвредными, а отравление возникает из-за наличия в испорченных продуктах, помимо них, ядовитых бактерий.
Источник: "Медицинский словарь"

Медицинские термины. 2000.

Смотреть что такое "Птомаин (Ptomaine)" в других словарях:

  • птомаин — а, м. ptomaine f. <гр. ptoma труп. мн. Трупные яды устаревшее название биогенных аминов, образующихся при гниении белков; содержатся в испорченных мясных и рыбных продуктах. СИС 1954. Лекс. МАС 2: птомаи ны. Суп пюре из рябчиков .. филе де беф …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПТОМАИН — (ptomaine) вещество, образующееся в процессе разложения пищевых продуктов, благодаря которому они приобретают неприятный вкус и запах. Эти вещества (к ним относятся путресцин, кадаверин и неврин) ранее считались ответственными за развитие у людей …   Толковый словарь по медицине


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.