Агглютинация (Agglutination), Сращение (Clumping)

Агглютинация (Agglutination), Сращение (Clumping)
процесс слипания таких микрочастиц, как эритроциты или взвешенные бактерии под действием сывороточных антител, называемых агглютининами (agglutinins), с образованием видимых скоплений. Любое вещество, индуцирующее образование агглютинина, называется агглютиногеном (agglutinogen). Агглютинация представляет собой специфическую реакцию; сыворотка крови, содержащая различные агглютинины, помогает в лабораторных условиях идентифицировать большое количество неизвестных бактерий. При смешивании различных групп крови происходящая агглютинация связана с тем, что в сыворотке крови присутствуют естественные антитела (изоагглютинины (isoagglutinins)), которые атакуют эритроциты, содержащиеся в чужеродной группе крови; при этом неважно, сталкивались ли они раньше с ними или нет. Данный процесс заметно отличается от тех, что происходят при свертывании крови.АГГЛЮТИНИН (agglutinin) - антитело, вызывающее агглютинацию бактерий, клеток крови, а также некоторых других антигенных частиц.
Источник: "Медицинский словарь"

Медицинские термины. 2000.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Агглютинация (Agglutination), Сращение (Clumping)" в других словарях:

  • АГГЛЮТИНАЦИЯ — (agglutination), СРАЩЕНИЕ (clumping) процесс слипания таких микрочастиц, как эритроциты или взвешенные бактерии под действием сывороточных антител, называемых агглютининами (agglutinins), с образованием видимых скоплений. Любое вещество,… …   Толковый словарь по медицине


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»