Крахмал (Starch)

Крахмал (Starch)
сложный углевод, в виде которого углеводы накапливаются в большинстве растений; основная составляющая продуктов питания. Крахмал содержит связанные мономеры глюкозы и встречается в двух формах: амилоза (amylose) и амилопектин (amylopectin). В амилозе (amylose) входящие в ее состав молекулы глюкозы образуют длинную нсразветвлснную цепь; в амилопсктине они образуют раз ветвленную цепь. Наличие крахмала может быть выявлено с помощью йода: он окрашивает амилозу в синий цвет, а амилопектин - в красный. Переваривание крахмала в организме происходит под действием фермента амилазы. См. также Декстрин.
Источник: "Медицинский словарь"

Медицинские термины. 2000.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "Крахмал (Starch)" в других словарях:

  • Крахмал — Крахмал …   Википедия

  • starch — starch. См. крахмал. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • крахмал — starch, amylum крахмал. Oсновной резервный углевод растений, на 25% состоит из амилозы и на 75% из амилопектина; откладывается в виде зерен и накапливается в семенах, клубнях, луковицах, корневищах. (Источник: «Англо русский толковый словарь… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • КРАХМАЛ — (starch) сложный углевод, в виде которого углеводы накапливаются в большинстве растений; основная составляющая продуктов питания. Крахмал содержит связанные мономеры глюкозы и встречается в двух формах: амилоза (amylose) и амилопектин… …   Толковый словарь по медицине

  • Крахмал в химии* — (Amidon, amidam фр., Starch англ., St ä rke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nС 6H10O5 или вернее nС 6H10O5+H2 O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Крахмал (хим.) — (Amidon, amidam фр., Starch англ., Stärke, Satzmehl нем., Amylum лат.) nC6H10O5 или вернее nC6H10O5+H2O (см. соотв. статью). Величина n не установлена окончательно; она несомненно значительна. По Брауну и Моррису, воспользовавшимися методом Рауля …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КРАХМАЛ — главный резервный полисахарид растений; накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Бесцв. аморфное в во, не раств. в холодной воде, диэтиловом эфире, этаноле, в горячей воде образует клейстер; [a]D… …   Химическая энциклопедия

  • starch — krakmolas statusas T sritis chemija apibrėžtis Augalinis polisacharidas, susidedantis iš α amilozės ir amilopektino. atitikmenys: angl. starch rus. крахмал …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • крахмал — krakmolas statusas T sritis chemija apibrėžtis Augalinis polisacharidas, susidedantis iš α amilozės ir amilopektino. atitikmenys: angl. starch rus. крахмал …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • starch — krakmolas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Atsarginė augalų medžiaga, susidedanti iš polisacharidų amilozės ir amilopektino. atitikmenys: angl. starch rus. крахмал …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»