фокус

фокус
1)
, м.
1. физ.
Точка, в которой после прохождения оптической системы параллельным пучком лучей последние пересекаются.
Лучи света, падая на внутреннюю поверхность гиперболического зеркала, сходятся все в одной точке, в фокусе гиперболы. А. Н. Толстой, Гиперболоид инженера Гарина.
2.
Точка, в которой фотографируемый или рассматриваемый с помощью оптического прибора предмет имеет наилучшую четкость, резкость.
[На фотографии] виднелась акация, которая не попала в фокус, а вышла в виде скопления белых световых кружков. Катаев, Катакомбы.
Иной раз в бинокле кажется, что уже фокус пойман, что уже отчетливо видны и приближающийся берег и скалы, и деревья. В. Андреев, Дикое поле.
3. мед.
Очаг воспалительного процесса.
Я была уверена, что это не воспаление легких. Но он [профессор] подтвердил диагноз — фокус прослушивается совершенно ясно, — не один, а несколько и в обоих легких. Каверин, Два капитана.
4. перен.
Средоточие, центр.
Не знаю, смогу ли и теперь сосредоточить в один фокус все, что со мной или около меня делается. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Александринский театр отнюдь не был в фокусе внимания избранной --- столичной публики. Юрьев, Записки.
5. мат.
Постоянная точка, обладающая особыми свойствами по отношению к произвольной точке кривых линий (эллипса, параболы, гиперболы).
[нем. Fokus от лат. focus — очаг]
2)
, м.
1.
Ловкий прием, трюк, обманывающий зрение, основанный на проворстве и быстроте движений, на знании каких-л. закономерностей, особенностей и т. п.
Граф Малевский показывал нам разные карточные фокусы и кончил тем, что, перетасовавши карты, сдал себе в вист все козыри. Тургенев, Первая любовь.
Он показывал фокусы: глотал часы, а потом вынимал их из рукава. Каверин, Два капитана.
||
Необычное действие, требующее ловкости, сноровки.
Для шаблона он был ленив, а всю свою охотничью страсть отдавал пустым фокусам. Так, соловьев он ловил непременно руками, стрелял бекасинником щук. Чехов, Агафья.
На заводе был старый француз-сталевар. Он умел перешибать ладонью струю жидкого металла, словно это была струя воды. Никто на заводе не решался повторить этот фокус. Бек, События одной ночи.
2. перен. разг.
Необычный, неожиданный поступок, действие или событие, явление и т. п.
Генеральша, которая умела выкидывать такие разнообразные фокусы, в свою очередь трепетала как мышка перед прежним своим приживальщиком. Достоевский, Село Степанчиково.
[Дети] смотрели на него с любопытством, как на чужого, и тоже, как взрослые, ожидали от него каких-то фокусов. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
[Адъютант:] Какие фокусы устраивает революция с людьми! --- Артист бросает сцену, герой-любовник делается красным курсантом, большевиком. Погодин, Не померкнет никогда.
|| обычно мн. ч. (фо́кусы, -ов).
Капризы, причуды.
Упорным, ненавидящим взглядом она впилась в него, быстро вскочила и ушла на террасу… Эх, эти дамские фокусы! Черт их поймет. Вересаев, У черного крыльца.
— Мама, я чай не буду пить, — говорит Сережа ---. Мать с раздражением дергает Сережу за руку и насильно сажает за стол. — Что за фокусы! Серафимович, Сережа.
3. перен. разг.
Хитроумный прием, уловка, ухищрение.
Человек робкий и слабый старается обмануть себя софизмами и уверить себя в правоте своих желаний или поступков: но Базаров не нуждается в подобных фокусах. Писарев, Базаров.
Позвонил телефон. — Папочка, — сказала Оля, — давай не ответим? --- — Раз мы дома, значит нечего притворяться, что нас нет. Кто тебя учил таким фокусам? Кочетов, Молодость с нами.
4.
Сложность, секрет (в устройстве или в действии чего-л.).
Иногда в общей массе железного лома попадались какие-нибудь редкостные вещицы, например замок с фокусом и таинственным механизмом. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы.
Фокус заключался в том, что лампочки в люстре должны были включаться не сразу, а ярусами. Б. Полевой, Золото.
в том-то и фокус
в том-то и дело, загвоздка.
[От нем. Hokuspokus]

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. . 1957—1984.

Поможем написать курсовую
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "фокус" в других словарях:

  • фокус — Штука, искусство, кунштюк, фокус покус; средоточие, центр. См. уловка …   Словарь синонимов

  • ФОКУС — (лат. focus очаг, место, где разводится огонь). 1) точка на оси оптических стекол, в которой пересекаются все лучи, падающие на эти стекла. 2) в математике: две точки эллипсиса, находящиеся на большой оси. 3) какое нибудь явление, основанное на… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ФОКУС — 1. ФОКУС1, фокуса, муж. (лат. focus Очаг). 1. Точка пересечения преломленных или отраженных световых или тепловых лучей (физ.). || Расстояние от преломляющего или отражающего стекла до этой точки (физ.). 2. Точка, в которой фотографируемый… …   Толковый словарь Ушакова

  • ФОКУС — 1. ФОКУС1, фокуса, муж. (лат. focus Очаг). 1. Точка пересечения преломленных или отраженных световых или тепловых лучей (физ.). || Расстояние от преломляющего или отражающего стекла до этой точки (физ.). 2. Точка, в которой фотографируемый… …   Толковый словарь Ушакова

  • ФОКУС — муж. точка на оси горбатых и впалых стекол и вогнутых зеркал, в которой сходятся лучи света; | расстоянье от стекла до сей точки; | расстоянье, на котором глаз хорошо и ясно видит. В фокусе толстого стекла предметы загораются. Фокус этого стекла… …   Толковый словарь Даля

  • фокус — 1. ФОКУС, а; м. [нем. Fokus от лат. focus очаг] 1. Физ. Точка, в которой после прохождения оптической системы параллельным пучком лучей последние пересекаются. Ф. линзы. Ф. глазного хрусталика. Короткий ф. (расстояние от преломляющей или… …   Энциклопедический словарь

  • ФОКУС — ФОКУС, одна из двух точек на главной оси ЭЛЛИПСА. Сумма расстояний от любой точки эллипса до обоих фокусов постоянная величина. В геологии термин служит для описания максимального сдвига в результате ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. В оптике точка на оси линзы или …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • фокус —     ФОКУС, трюк, устар. кунштюк, разг. фокус покус …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ФОКУС — (латинское focus очаг, пламя) в оптике, точка, в которой собирается прошедший через оптическую систему параллельный пучок световых лучей. Если лучи параллельны оптической оси, то фокус располагается на оптической оси и называется главным.… …   Современная энциклопедия

  • ФОКУС — (от немецкого Hokuspokus), искусный трюк, основанный главным образом на быстроте и ловкости движений исполнителя, обмане зрения. Демонстрирующий фокус артист называется фокусником, а также манипулятором, иллюзионистом, престидижитатором. В… …   Современная энциклопедия

  • ФОКУС — (от лат. focus очаг огонь) в оптике, точка, в которой собирается прошедший через оптическую систему параллельный пучок световых лучей. Если пучок параллелен оптической оси системы, то фокус также лежит на оси и называется главным …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Фокус-pocus, Тимур Саед-Шах. «ФОКУС-POCUS» – первая книга стихов известного рэпера Тимура Чека. Но это не значит, что Чек – новичок в искусстве.Вся его биография – это непрерывный поиск… Подробнее  Купить за 400 руб электронная книга
  • Фокус гиперболы, Самсонов Анатолий Борисович. "Фокус гиперболы"-роман и исторический, и приключенческий, и детективный, и социальный. Это роман о жизни пятерых друзей. Их объединяет дружба и случайно привнесенная в их жизнь из далекого… Подробнее  Купить за 326 руб
  • Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе, Дэниел Гоулман. В книге “Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе” психолог и журналист Дэниел Гоулман предлагает новаторский взгляд на ценнейший в наше время ресурс, таящий в себе секрет успешной… Подробнее  Купить за 299 руб электронная книга
Другие книги по запросу «фокус» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»