- сало
-
-а, ср.1.Жировое отложение в теле животного, а также получаемый из него продукт, употребляемый в пищу и для различных технических и прочих надобностей.Говяжье сало. Гусиное сало. Топленое сало. Яичница с салом.□Окруженные гирляндами колбас, красовались сочные разрезанные окорока с толстым слоем розоватого сала. Куприн, Чудесный доктор.Ребятишки надели шапки на густо смазанные салом волосы. Серафимович, Епишка.2.Смазочное вещество минерального или растительного происхождения.А тут как раз надо воду качать, надо сало спускать в масленках, надо новое наливать, надо чинить расхлябавшиеся подшипники. Гарин-Михайловский, На практике.Орудия были смазаны по-заводски — толстым слоем потемневшего сверху густого пушечного сала. Бек, Волоколамское шоссе.3.Тонкий лед или мелкие куски льда на поверхности воды перед ледоставом.Ока начинала уже покрываться салом и стынуть. Григорович, Рыбаки.По Волге шло сало. Переправа стала почти невозможной. Симонов, Дни и ночи.◊кожное саложировое вещество, выделяемое железами кожи.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.