потомить


потомить
-млю́, -ми́шь;
сов., перех. разг. Томить некоторое время.
[Большов:] Потомят года полтора в яме-то, да каждую неделю будут с солдатом по улице водить. А. Островский, Свои люди — сочтемся!
— Мамаша, приготовьтесь… С Васей несчастье. Потомила еще с минуту, вынула из кармана газету и показала пальцем. Вересаев, Марья Петровна.
Заметив, что у женщин есть котелок, он вызвался --- потомить в нем грибы, сам сбегал за водой, проворно сложил костер. Б. Полевой, Золото.

Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. . 1957—1984.

Смотреть что такое "потомить" в других словарях:

  • Потомить — сов. перех. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • потомить — потомить, потомлю, потомим, потомишь, потомите, потомит, потомят, потомя, потомил, потомила, потомило, потомили, потоми, потомите, потомивший, потомившая, потомившее, потомившие, потомившего, потомившей, потомившего, потомивших, потомившему,… …   Формы слов

  • потомить — потом ить, мл ю, м ит …   Русский орфографический словарь

  • потомить — млю, мишь; св. кого что. Разг. Томить некоторое время. П. жаждой. П. в приёмной кого л. П. кашу в духовке. Прежде чем отдать письмо, потомил с минуту …   Энциклопедический словарь

  • потомить — млю/, ми/шь; св. кого что разг. Томить некоторое время. Потоми/ть жаждой. Потоми/ть в приёмной кого л. Потоми/ть кашу в духовке. Прежде чем отдать письмо, потомил с минуту …   Словарь многих выражений

  • потомить — по/том/и/ть …   Морфемно-орфографический словарь

  • ПОТОМЛЯТЬ — ПОТОМЛЯТЬ, потомить коней, скот, народ, истомить, затомить вовсе; притомить; | потомить, томить несколько, немного, и перестать. И земля наша, от поганьства и междоусобных браней, велми истощила и потомилася, ·стар. Толковый словарь Даля. В.И.… …   Толковый словарь Даля

  • Соус из кокоса и кари с арахисом — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Гаплама —         Состав:         500 г филе вяленой кефали (замена: вяленая скумбрия, рыбец)         5 6 клубней скорценера или картофеля         2 3 помидора         2 луковицы         0,5 стакана кунжутного масла         0,5 0,75 стакана воды         3… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • молоко топленое с бадьяном (анисом) —         Состав:         1 л молока         0,5 стакана холодной воды(60)         1/2 ч. л. молотого бадьяна (аниса)         3 4 горошины черного перца         1 щепотка мяты         Приготовление:         В алюминиевой или керамической посуде… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.