indoeuropeo 2

indoeuropeo 2
(индоевропейский | indo-européen | Indoeuropäisch | indo-european | indoeuropeo). См. тж. прим. 1.
Язык, восстанавливаемый путем сравнения определенного числа языков – индоиранского, армянского, балтийского и славянского, албанского, греческого, германского, италийского, кельтского, к ним следует добавить также тохарский (кучанский) и недавно дешифрованный хеттский (см. прим. 2), – которые произошли из него и локализуются в историческую эпоху в Индии и в Европе. Индоевропейским называется всякий язык, который когда бы то ни было, где бы то ни было, в каком бы то ни было измененном виде является формой, какую принял праязык и в какой была продолжена непрерывная традиция его употребления.
———
Немцы предпочитают пользоваться термином «индогерманский» («indogermanisch»), соединяющим в себе названия двух ветвей данной семьи – самой восточной (индийский) и самой западной (германский).
прим. 1
В некоторых русских работах по сравнительному языкознанию индоевропейский праязык назывался ариоевропейским. – Прим. перев.
———
прим. 2
Несомненен индоевропейский характер еще ряда языков: лувийского, палайского, фракийского, фригийского, венетского, мессапского. – Прим. перев.

Словарь лингвистических терминов. – М.: Издательство иностранной литературы. . 1960.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»