- МЕД
- I.• Medus,см. Media, Мидия.II.• Мel,Μέλι, считался у древних даром неба (Verg. Georg. 4, 1. aërii mellis caelestia dona; cp. Ov. fast. 3, 735 слл.), потому что пчелы не приготавливают будто бы его из сока цветов, но собирают из утренней росы (ср. Melissa, Мелисса). Из цветов же добывают воск, который и сообщает М. запах и вкус (ср. I. H. Voss. к Verg. Georg. 4, 1). Основанием для этого служило отчасти то обстоятельство, что на Востоке в летние месяцы на листьях некоторых деревьев и кустарников выделяется сладковатый сок, который и называется в Ветхом Завете диким М. По Гомеру (Ноm. Od. 10, 234. 20, 69), в пищу употребляется М., смешанный с вином, сыром и ячменной мукой; М. в соединении с молоком или водой, без вина, встречается в качестве жертвы за усопших подземным богам, эриниям и т. п. Ноm. Od. 10, 519. 11, 27. Soph. О. С. 481. М. играл у древних гораздо большую роль, чем у нас, т. к. заменял для них сахар. Из него приготовляли и вино, которое так высоко ценилось римлянами, что им угощались победители во время триумфа. Больше всего ценился М., добывавшийся у Гиблы в Сицилии и Гиметте в Аттике; М., получавшийся на острове Корсике (mel Corsicum) считался дурным. Во времена Сократа котила лучшего М. (около 0,5 бутылки) стоила 5 драхм.
Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.