- ПОСИДОНИЙ, (II)
-
•Posidonĭus,
Ποσειδώνιος, 1) стоический философ из Александрии и ученик Зенона; 2) из Апамеи в Сирии, но обыкновенно по своему пребыванию на Родосе называемый Родосским, также стоик, родился ок. 135 г. до Р. X., в молодости прибыл в Афины и слушал там стоика Панетия. По смерти его он предпринял путешествие в Италию, Испанию и другие страны и потом удалился на Родос, где руководил основанной Панетием стоическою школой. Знаменитейшие ученики его здесь были Фаний (Phanias), Асклепиодот и Ясон. Здесь также слушал его Цицерон (Cic. Tusc. 2, 25. п. d. 1, 3. fin. 1, 2. fat. 3. ad Att. 2, 1. Plut. Cic. 4); но более всего дорожил беседой с ним Помпей. Plut. Pomp. 42. Посейдоний принимал также участие в делах государственных, и его сограждане возвели его в звание притана и отправили послом в Рим. Он умер 84 лет от роду, в 51 г. до Р. X. от его многочисленных сочинений, частью философских, частью историко-географических (между ними большое историческое сочинение ι̉στορίαι, в 52 книгах, продолжение Полибия), также математических и грамматических, остались только отрывки, собранные J. Bake (1810). Собрание исторических отрывков у Müller'a, fragm. hist. Grace., III, стр. 245 слл.; 3) из Ольбиополя, софист и историк, 2 в. от Р. X., писал некоторые исторические и географические сочинения, которые, впрочем, потеряны; 4) из Эфеса, гравер и меднолитейщик времен Помпея Великого. Plin. 33, 12, 55. 34, 8, 19.
•Possessĭo, фактическое обладание, в противоположность dominium, т. е. право пользования вещью без действительного права собственности. Таким possessio было, напр., отношение поселенца к ager publicus. Для защиты такого possessio были введены interdicta (см. это слово).
•Postliminĭum (из post и limen), право, в силу которого римлянин, попавший в плен к неприятелям и через это потерпевший maximam capitis deminutionem, пo возвращении в Рим опять вступал в свое прежнее положение (напр., как отец или filius familias), как бы никогда не был deminutus. Однако это право ограничивалось, если пленный был выкуплен своими друзьями, до тех пор, пока он не возмещал выкупленных денег. Равным образом недвижимое имущество и некоторые движимости (как-то: рабы, вьючный скот, корабли) также возвращались прежнему хозяину, если занимавший их враг удалялся из страны.
Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.