- Лермонтовский зал в музее Института русской лит-ры АН СССР
-
Л́́ЕРМОНТОВСКИЙ ЗАЛ в музее Института русской лит-ры (Пушкинский дом) АН СССР. (ИРЛИ). В 1917 состоялась передача материалов Лермонтовского музея при Николаевском кавалерийском уч-ще в Петербурге в Пушкинский дом, что положило основание его лермонт. собранию, наиболее полному из всех существующих коллекций по Л. В окт. 1917 лермонт. фонд вместе с наиболее ценными материалами Пушкинского дома был вывезен из Петрограда в Москву и Саратов. Только в 1921 он был возвращен и тогда же распределен по отделам соответственно структуре Пушкинского дома: рукописи — в рукописный отдел; книги, журналы, газеты — в библиотеку (где в 1938 был создан Лермонт. кабинет и началась большая библиографич. работа); изобразит. материалы (иконография Л., его окружения, живописное наследие Л., виды лермонт. мест) и памятные вещи — в лит. музей. В дальнейшем музейный фонд пополнился поступлениями из коллекций В. М. Воинова, П. Я. Дашкова, В. И. Яковлева и др. В 1922 в предоставленном Пушкинскому дому здании архива б. Таможенного департамента (Тифлисская ул., 1) открылся Л. з. В 1927 экспозиция была перенесена в новое помещение (ныне набережная Макарова, 4) в здание б. Таможни (архитектор Лукини, 1832), где Пушкинский дом находится поныне.
Лермонт. экспозиции 1922—28 представляли собой выставку портретов, рукописей, книг и памятных вещей. В 1929—30, в связи с общей реформой АН СССР и ее новым уставом, лермонт. материалы были включены в общую экспозицию, освещающую развитие рус. лит-ры на основе марксистско-ленинского понимания лит. процесса. В 1939 в ознаменование 125-летия со дня рождения Л. ИРЛИ (Пушкинский дом) совм. с ГРМ и ГПБ организовал юбилейную выставку в залах Рус. музея, открывшуюся 25 окт. Произв. рус. художников из собр. ГРМ, книжные и рукописные материалы ГПБ демонстрировались вместе с лермонт. собранием Пушкинского дома. Экспозиция, осн. на достижениях лермонтоведения, имела большое науч. значение. Она состояла из разделов: 1. Дет. и юношеские годы Л.; ранние лит. произв. (до 1832). 2. Л. в Петербурге; стих. «Смерть поэта»; первая ссылка на Кавказ (1837). 3. Возвращение из ссылки; вторая ссылка на Кавказ (1837—40). 4. Л. на Кавказе; дуэль и смерть (1840—41). 5. Л. в сов. иск-ве. Впоследствии экспозиция Л. з. в Пушкинском доме была построена по тому же принципу.
Фрагмент Лермонтовского зала. Фотография. 1970-е гг.В первые месяцы 1941 готовилась общегор. выставка к 100-летию со дня смерти Л. Мн. материалы Пушкинского дома были вывезены в г. Пушкин, где предполагалось развернуть экспозицию в залах Екатерининского дворца. В нач. Великой Отечеств. войны не все материалы удалось вернуть в Ленинград, и нек-рые реликвии (в т.ч. 2 рис. Л., портрет его матери, столик из Тархан, эскиз памятника Л. работы Б. М. Микешина, музейный памятник с барельефным изображением Л. работы М. И. Цейдлера) были утрачены в период фашистской оккупации г. Пушкина. С 1946 в музее Пушкинского дома возобновилась науч. и экспозиц. работа. В 1950 значительно пополнился лермонт. фонд, когда из ИМЛИ им. М. Горького в Москве поступили иллюстративные материалы. Позднее делались закупки новых материалов, поступали дары от разных лиц, и экспозиция Л. з. периодически пополнялась. К 150-летию со дня рождения Л. (1964) экспозиция была обновлена; открылась юбилейная выставка «Лермонтов и сов. культура».Лит.: Пушкинский дом при Российской АН. Историч. очерк и путеводитель, Л., 1924, с. 20, 22, 104, 132—36; М. Ю. Л. К 125-летию со дня рождения (1814—1939). Каталог выставки в Ленинграде, М. — Л., 1941; Описание ИРЛИ; 50 лет Пушкинского дома, М. — Л., 1956, с. 18—21, 25.
Н. Н. Фонякова Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл., 1981